自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:008290030/2020-02781 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-07-13 文    号: 关 键 词:会议,通报,措施,四川,经济
 
自贡市召开2019年度外贸进出口重点企业授牌及外贸实务操作与政策培训会
  7月10日,在自贡市2019年度外贸进出口重点企业授牌及外贸实务操作与政策培训会上,自贡市10户2019年度外贸进出口重点企业获通报表扬并接受授牌,每户企业各获得了22万元资金奖励。

  “去年,我市共实现进出口达30.84亿元、合同利用外资达3.46亿元,对外承包工程出口1.43亿元、增长达663%;外贸备案企业645户,外贸进出口实绩企业125户,达到历年最好水平。”据自贡市商务局相关负责人介绍,此次获得通报表扬并接受授牌的各企业充分发挥了示范引领作用,为促进自贡市外经贸事业发展,提升外向型经济发展水平作出新的更大的贡献。该10户企业分别是自贡硬质合金进出口贸易有限责任公司、四川汇维仕化纤有限公司、东方电气集团东方锅炉股份有限公司、华西能源工业股份有限公司、四川大西洋进出口有限公司、自贡海天文化股份有限公司、自贡灯彩文化产业集团有限公司、四川正桂进出口贸易有限公司、四川威鹏电缆制造股份有限公司、自贡力拓新材料有限公司。

  当天,为更好地帮助自贡市外贸企业了解贸易新业态相关新政策,助力新旧动能加快转换,进一步推动外贸企业高质量发展,自贡市特别邀请了省、市多位外贸专家,就外经贸促进政策及外向型经济培育、涉外商事法律风险及应对、外贸进出口业务操作要点等方面,为来自全市126户企业的近200人进行授课,全力护航外贸企业发展。

  培训会后,参训人员纷纷表示,今年5月,自贡市出台《自贡市支持外贸企业应对新冠肺炎疫情稳定外贸发展九条措施》,在推动企业发展网络营销、扩大贸易规模、降低物流运输成本、加大信保补贴力度、给予跨境结算补贴等方面开展大量工作。此次培训针对性、实用性强,既有宏观的外贸形势分析和政策宣讲,又有操作层面的业务指导,关注企业痛点、难点,对指导企业掌握政策、开拓市场、规避风险很有帮助,受益良多。接下来,将紧密结合自身实际,进一步促进企业做强、做大。

  自贡市委常委、副市长王磊参加当天的会议。
 附件: