自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-02777 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-07-13 文    号: 关 键 词:规划,计划,控制,管理,结构
 
川南城际铁路自贡东站站房项目全面转入地上主体结构施工
  7月12日,在新建川南城际铁路自贡东站的施工现场,工人们正在紧张有序的忙碌着。随着最后一罐混凝土浇筑完成,新建川南城际铁路自贡东站站房实现了正负零结构封顶,工程建设全面转入地上施工阶段,有效推进了工程建设进度。

  从中铁建工集团自贡东站项目部了解到,高铁自贡东站是自贡地区最大的高铁站,站房建筑面积3.5万平方米,站台雨棚建筑面积2万平方米,站场规模四台八线(4座站台8条线),以“千年盐都、时代结晶”为设计理念,融入历史文化底蕴,是川南城际铁路控制性节点。其途经在建和规划中的铁路有:川南城际铁路、蓉昆高铁、雅眉乐自城际铁路,高铁自贡东站及配套工程也是自贡川南城际铁路内自泸线、自宜线和成自高铁三条在建高铁的枢纽工程。

  今年,受疫情影响,项目部于3月1日全面复工,通过加大人、材、机的投入,选调优秀、专业的管理团队和架子队伍,1000余名建设者24小时三班倒,在短短130天累计完成25万余方的土方开挖外运、完成955根桩基、1万余吨钢筋的制安、6.5万余方混凝土浇筑工作,保证了节点目标的顺利完成,有效的推进了工程建设进度,计划将于2021年前后与川南城际铁路(内自泸段)同步建成投入使用。
 附件: