自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-02717 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-07-09 文    号: 关 键 词:文件,意见,四川,规划,产业
 
自贡市成功入选2020年国家骨干冷链物流基地建设名单
  近日,自贡市成功入选2020年国家骨干冷链物流基地建设名单,这是继全国首批老工业城市产业转型升级示范区、国家文化出口基地之后,自贡市斩获的又一“国字号”招牌。

  自贡缘何在川渝地区独家上榜?自贡市建设冷链物流基地优势何在?走访多家市级部门,细数申报的来龙去脉。

  市场:方兴未艾 前景广阔

  近年来,“互联网+”概念持续重塑商业形态。受益于生鲜电商、蔬果宅配等消费需求的迅猛增长,国内冷链物流市场驶入量能齐升“快车道”。

  最新数据显示:2019年,我国冷链物流行业市场规模近3400亿元,比2018年增长505亿元,同比增长17.5%。据中商产业研究院预测,到2020年,国内冷链物流行业市场规模将突破4000亿元。

  行业发展,政策先行。2020年中央一号文件提出,启动农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程,并安排中央预算内投资,支持建设一批骨干冷链物流基地。四川省委一号文件同步跟进,支持建设一批骨干冷链烘干物流基地。

  自上而下的发展规划、规范标准、基础设施建设等一系列利好政策陆续出台,我市立足实际、着眼长远,第一时间印发《关于促进西南(自贡)国际陆港加快发展的意见》,铆足干劲对接抢抓物流发展千载良机。

  基础:区位优越 配套完善

  “自贡要深度融入西部陆海新通道建设,着力打造四川南向开放重要门户城市,发展冷链物流,符合整体发展谋划部署。”自贡市发改委主任分析道,宏观上,传统乳制品、禽肉、水产等生鲜产品对冷链运输需求量持续增长,医药、餐饮连锁、快消品对冷链物流的依赖度也越来越强。而从微观角度看,自贡市发展冷链物流的现实基础条件也日趋成熟。

  一方面,自贡市农产品资源丰富,2019年,全市主要农产品产量达到424万吨,冷链物流货源规模达313万吨。另一方面,自贡地处成渝腹地,交通便利、路网密布,区位优势日渐突出,半径250公里范围内人口超过5000万,消费市场潜力巨大。

  当前,川南农产品电商物流园、西南农商(国际)物流港等项目已部分投运;南铁路物流基地、保税物流中心(b型)等功能性项目加快建设。尤其是顺丰、圆通、申通、中通、传化、京东、北港物流等企业相继落户西南(自贡)国际陆港,条件一旦成熟,它们在相关区域开启冷链物流业务将顺风顺水,冷链技术和运输体系也势必得到升级优化。

  此外,西南(自贡)食品产业园规划面积6.5平方公里,整体建成后至少能容纳食品加工企业500家,将形成西南最大食品生产聚集区和立足川南城市群、辐射西南的中央厨房,农业全产业链产能一旦释放,将为冷链物流业做大做强提供源源不断的货源。

  申报:产业打底 平台赋能

  一个“国字号”名片的背后,集聚了多重政策红利,意味着固有优势放大、独有资源叠加,城市与城市之间的软硬实力的竞争不可避免,其激烈程度不言而喻。

  按照国家发改委和省发改委要求,全市上下反复酝酿,遴选出“西南(自贡)无水港川南农产品冷链物流基地”申报国家骨干冷链物流基地。基地占地面积2423亩,包含川南农产品电商物流园、西南农商(国际)物流港、西南冷链智慧物流港、川南现代粮食物流中心、川南海鲜及冷冻食品配料电商物流园、自贡保税物流中心(b型)、南铁路物流基地7个项目。

  申报过程中,自贡市委、市政府主要领导亲自协调争取国家发改委、省发改委支持,自贡市发改委、市口岸物流办共同牵头,农业农村、商务等部门及自流井区密切配合,委托国内一流第三方机构编制项目申报书,广泛收集素材、充分征求意见、多次修改完善,最终获得代表四川省参加国家发改委评审资格。

  据自贡市口岸物流办主任介绍,下一步,基地将围绕“国内一流、世界领先的国家骨干冷链物流基地,西南地区农产品冷链物流枢纽和产业集群,成渝地区双城经济圈大宗农产品集散地,国家战略应急物资储备基地,东盟农产品西南冷链物流中心”等5个功能定位来打造。
 附件: