自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/公示公告
索 引 号:008290030/2020-02709 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-07-09 文    号: 关 键 词:机关,报告,通知,制度,接待
 
自贡市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室 关于做好夏季新冠肺炎疫情常态化防控工作的通知
  自疫领办〔2020〕128号

  高新区党工委、管委会,各区、县党委和人民政府,市级各部门,有关单位:

  根据国务院联防联控机制综合组印发的《低风险地区夏季重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情常态化防控相关防护指南(修订版)》(联防联控机制综发〔2020〕192号)精神,结合夏季疫病流行特点和《自贡市分区分类疫情防控工作规范(3.0版)》,现就做好我市夏季新冠肺炎疫情常态化防控工作有关事项通知如下。

  一、突出重点场所防控。火车站、客运站等旅客集散地需对进出站乘客进行体温检测,核验健康码,工作人员和乘客需全程佩戴口罩。影剧院、游艺厅(网吧)、会展场所和医疗卫生机构应对进入人员进行体温检测,所有人员均需全程佩戴口罩。机关事业单位、宾馆、博物馆、展览馆、美术馆、健身运动场所、歌舞厅应对进入人员进行体温检测。乘坐市内公共交通工具、进入理发店、投送快递时需佩戴口罩。养老机构、儿童福利院、精神卫生医疗机构等特殊单位继续按要求落实人员进出管理、人员防护、健康监测、日常消毒等防护措施。学校和托幼机构要严格实施“晨午检”“日报告”“零报告”制度。倡导各场所采取预约服务的方式适时调控进入人员数量,避免过度密集。

  二、抓好重点环节管控。村(社区)要认真落实“提前三天申报,抵市后1小时报告”制度,全面摸排、精准掌握14日内有国(境)外和国内高、中风险地区旅居史的到(返)市人员信息。宾馆、酒店等住宿业要认真核实入住人员信息,规范登记,及时上报。机关企事业单位要落实主体责任,登记并报告本单位职工外出情况和接待国(境)外和国内高、中风险地区来访人员情况。火车站、客运站等交通站点要积极宣传我市疫情防控措施,逐一登记国(境)外和国内高、中风险地区到(返)市人员信息,及14日内有前述地区旅居史、接触史人员信息,并及时移交相关区县;交通运输部门负责加强监督指导,督促火车站、客运站执行好“日报告”“零报告”制度。要充分利用大数据手段,快速分析、快速排查、快速跟踪重点地区到(返)市人员。

  三、合理采取防控措施。进入小区、商超、餐厅、银行、农贸市场等其他场所,在无人员聚集、通风良好、与他人保持1米以上距离且无新要求的情况下可不佩戴口罩,不检测体温。各重点场所重点单位均需制定完善应急预案,做好防疫物资储备,定期开展清洁消毒,加大场所通风换气频率,加强人员健康培训,开展疫情防控知识宣传。

  四、做好新时代爱国卫生运动。要充分认识病原微生物繁殖、传播快的特点,积极组织开展家园清洁、周末大扫除、农贸市场整治、公共卫生设施改善、卫生防疫提升、社会心理健康服务、卫生城镇创建、新时代爱卫宣传等新时代爱国卫生“八大行动”,持续改善城乡环境卫生面貌,夯实常态化疫情防控工作环境基础,推动我市从环境卫生治理向全面社会健康管理转变。

  五、提升个人防护能力。加强健康知识宣传,引导群众注重个人健康防护,随身携带并科学规范佩戴口罩,不扎堆、不聚集,保持1米以上的安全社交距离,养成勤洗手、常通风、公筷公勺、合理膳食、适量运动、戒烟限酒等健康文明绿色环保生活方式。倡导尽量不前往国内高、中风险地区和不出国(境)。

  自贡市应对新型冠状病毒肺炎

  疫情工作领导小组办公室

  (代章)

  2020年7月7日
 附件: