自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:008290030/2020-02571 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-06-29 文    号: 关 键 词:会议,讲话,通报,指示,措施
 
自贡市召开全市安全生产专项整治三年行动推进部署会
  6月28日,自贡市安全生产专项整治三年行动推进部署会暨市安委会2020年第二次全体(扩大)会召开,贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,通报上半年全市安全生产情况,安排下半年重点任务,部署专项整治三年行动推进工作。自贡市委副书记、市长、市安委会主任何树平出席会议并讲话。他强调,全市上下要深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,认真落实中央和省、市部署要求,抓牢抓实抓细安全生产工作,扎实开展专项整治三年行动,切实维护社会大局安全稳定,为夺取“双胜利”提供坚实保障。

  何树平指出,今年以来,全市上下扎实抓好安全生产各项工作,特别是企业复工复产的安全生产,总体形势稳定向好,实现事故起数和死亡人数双下降。同时,潜在的风险隐患仍不容忽视,个别企业的安全意识还不强,专业化应急救援队伍还不足。各级各部门要进一步提高政治站位,切实扛牢责任担当,以对党和人民高度负责的态度,抓牢抓实安全生产工作,坚决防范各类安全生产事故发生,全力保障人民群众生命财产安全。

  何树平强调,要系统谋划推动,扎实抓好安全生产专项整治三年行动。开展安全生产专项整治是当前的一项重要政治任务,全市上下要切实提高思想认识,增强抓好专项整治的责任感和紧迫感,推动三年行动计划落地落实。要准确把握中央和省、市要求,扎实开展专题整治和重点领域专项整治,深入排查各类安全风险,切实把隐患消灭在萌芽之时。要压实责任,领导小组及工作专班统筹部署,各区县和相关部门迅速行动,确保全面完成各项整治任务。

  何树平强调,要紧盯重点关键,抓牢抓实安全生产工作。要全面落实安全生产清单制管理,压紧压实安全生产责任。要抓好防汛减灾工作,落实防救措施,加强监测预警,做好应急避险。要开展森林防灭火专项整治,紧盯重点问题立行立改,标本兼治,不断提升防灭火工作整体水平。要结合专项整治三年行动,持续抓好危化品、煤矿、非煤矿山、建筑、交通等重点行业领域的安全生产。要修订完善各类应急预案,加强应急物资储备和应急救援队伍建设,提高应急救援能力,筑牢安全生产的人民防线。

  何树平强调,要加强组织领导,确保安全生产各项工作落地落实。要健全责任落实机制,厘清党委政府的属地责任、行业主管部门的监管责任和企事业单位的主体责任。要健全工作督导机制,经常深入一线实地督导检查,推动工作落实到位。要健全考核问责机制,严格逗硬考核要求,加大问责力度,倒逼责任落实。

  自贡市委常委、常务副市长王猛,副市长吴进学参加会议。
 附件: