自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-02538 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-06-24 文    号: 关 键 词:考察,通报,信息,行业,生产
 
1至6月自贡警方打掉涉毒团伙10个 收缴毒品14公斤
  在第33个国际禁毒日即将来临之际,6月23日,自贡警方通报禁毒战果。今年1至6月,全市禁毒民警战疫情、打毒品“双毒齐禁“,破获各类毒品刑事案件28件,打处涉毒犯罪嫌疑人76名,打掉涉毒团伙10个,查获吸毒人员500余人,收缴各类毒品11公斤、液体冰毒3公斤,扣押毒资63万余元。

  “受国际、国内毒品问题持续泛滥的影响,自贡市毒情严峻复杂。”自贡市公安局禁毒支队支队长张利介绍称,自贡市实有吸毒人员增速虽然同比下降1.4%,但合成毒品滥用仍呈蔓延之势,滥用毒品种类发生新变化。全市吸毒人员滥用的毒品除了冰毒、海洛因、氯胺酮、摇头丸以外,还有大麻、神仙水、“邮票”(lsd)等各类毒品。在7000余名实有吸毒人员中,滥用冰毒人员5000余人,占73.38%,冰毒成为滥用的“头号毒品”。

  与此同时,毒品贩运也出现新变化。外流贩毒成为毒品贩运的主要方式,毒品的高额利润,诱使我市贩毒分子不惜铤而走险前往毒源地购买大宗毒品运输回自贡贩卖后获得巨额利润,其中不乏从毒源地购买毒品后再转销至省内外其他地市州的情况。

  随着物流业的快速发展,通过寄递物流渠道贩毒也呈上升趋势。2019年,警方破获通过物流寄递渠道贩运毒品案件10件,上升66.67%。“以2019年侦破的‘12.18特大运输贩卖毒品案’为例”张利表示,境外毒贩通过互联网发布招募工作信息,网上物色运毒“马仔”,邀约其前往境外,经过面试考察后,派往内地收取毒贩通过物流寄递渠道运送的毒品。另外,贩运手段也在不停翻新。贩毒份子充分利用互联网通讯工具联系,组织严密、层级分明,点对点单线联系,联络使用隐语、暗语,利用微信、支付宝、q币等在线支付方式,通过“钱货分离”“提前探路”“人货分离”等方式交易运输毒品。

  为此, 2019年,全市禁毒工作坚持与扫黑除恶专项斗争紧密结合,“以打开路”,深入开展“两打三控”“三清”“集群打零”“毒驾”等专项行动,严厉打击违法犯罪,着力解决突出毒品问题,取得了“四升一降”的显著成效。警方充分发挥行业主管部门职能作用,积极应对制贩毒形势新变化,对全市329家生产、使用、运输易制毒化学品单位,684家生产、使用、销售精麻药品单位,以及寄递物流行业严格落实“三个100%”情况,加大定期和不定期核查检查和督促推动力度,着力消除监管漏洞,坚决杜绝易制毒化学品和精麻药品流入非法渠道,全年共破获10件物流寄递涉毒案件。
 附件: