自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-02532 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-06-24 文    号: 关 键 词:机关,考察,经济,农业,工业
 
自贡市荣县开展年轻干部践行新发展理念暨“五型”干部面试
  6月20日,自贡市荣县举行年轻干部践行新发展理念暨“五型”干部面试,来自全县各单位的300名年轻机关事业干部参加,其中,90后年轻干部235名。面试由县领导担任主评委,镇(街道)和县级部门(单位)有关负责人担任评委,自贡市委组织部领导和部分科室负责同志参加指导。

  面试内容聚焦如何成为敢担当的好干部,测察考生对新时代好干部标准和“敢”担当内涵的理解。引导年轻干部认识到只有敢担当、能担当、善担当,才能成为一名新时代的好干部;只有对党忠诚,为民谋利,精勤业务,创新实干,才能成为一名敢担当的好干部。鼓励年轻干部自觉投身新时代火热的伟大实践,争当忠诚型、政策型、业务型、创新型、实干型的排头兵,练就“铁肩膀”、培塑“硬骨头”,为引领荣县“三个示范区”建设、主动融入成渝地区双城经济圈努力奋斗。

  面试聚焦惠民扩内需,要求考生按照“先自治后整治”工作要求,回答作为一名镇分管领导如何高质量推进城镇老旧小区改造,考察考生对“一核多元”内容及相互关系、自治与整治辩证关系的理解和对自身工作角色意识的把握。引导年轻干部牢固树立坚持以人民为中心的思想,涵养为民情怀,充分发挥社区党组织引领作用,充分发动社区民营经济组织、业委会等各种社会组织,充分调动群众参加老旧小区改造的主动性、能动性,变“要我改”为“我要改”,高质量推进老旧小区改造这一惠民工程 ,切实增强人民群众的获得感、幸福感。

  面对突如其来的新冠疫情,如何常态化抓好疫情防控,全力推动经济社会发展,是一道特殊考题。面试要求考生结合荣县争创“三个示范区”实际,谈自己对“充分发挥农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级作”的认识、思路和对策,引导年轻干部关注时和势,准确把握县情,把自己摆进去,主动作为,积极作为,有所作为。

  “在今后的工作中,我一定按照“五型”干部标准严格要求自己,为我县创建‘三个示范区’贡献自己的力量。”参加完面试的杨长林坚定表示。

  “今天的面试题和之前的笔试题,考察和关注的焦点是相通的,学习和思考永远在路上,我一定坚持让学习和思考成为自己的一种习惯。”走出面试考场的林琭尧自信的说道。

  下一步,荣县将根据年轻干部笔试和此次面试成绩,分类别、分专业,结合干部岗位经历和平时表现综合研判确定递进培养对象。开设城乡基层治理、现代农业、工业振兴、文旅融合、公共服务、开放合作等培训班,对递进培养对象实施“精准滴灌”培训。同时,将递进培养对象组团到重点工程、重大项目、重要任务现场实践锻炼,开展领题调研。培训和实践结束,进行“述职竞演”,在自评、组内互评、实践单位评基础上,组织给予综合评价,及时将优秀年轻干部选任到急需岗位任职,同时,建立不胜任年轻干部退出递进培养对象机制。

  据了解,近年来,荣县县委高度重视年轻干部培养,已连续七次开展年轻干部递进培养对象遴选,共确定280余名培养对象,已有135名85后、90后优秀年轻干部成长为科级领导干部。
 附件: