自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-02372 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-06-12 文    号: 关 键 词:规划,计划,结构,城市,城乡
 
自贡市自流井实施社区实职干部“三岗十八级”薪酬制度
  近日,从自贡市自流井区委组织部获悉,今年以来,该区150名社区实职干部进入“三岗十八级”职业薪酬体系套转,月酬人均增长近700元。

  自流井区以城市社区为主,近年来,社区干部队伍中存在结构不优、人选途径单一、能力素质参差不齐、待遇保障跟不上发展水平、学历普遍偏低等问题。如何破解难题,建立起一支专业规范职业化的高素质社区干部队伍,提升城乡社区发展治理水平?

  该区通过强化待遇保障,实行社区干部报酬常态化增长机制,建立与工作岗位和年限、学历教育、任职资格、工作表现挂钩的“三岗十八级”报酬体系,在同一岗位累积任职满2年晋升1个岗位级别。具体来说,社区工作者岗位分为a、b、c岗。以1650元为基准线,建立1至18级岗位等级序列,分别确定报酬系数。按照任职岗位和任职年限套转后,a岗报酬最低增加400元,最高增加1390元;b岗报酬最低增加304元,最高增加1294元;c岗报酬最低增加107元,最高增加1097元。

  “报酬提高了,干劲也更足了。”该区郭家坳街道火井沱社区党委书记、主任就是其中的受益者,她长期在社区基层一线工作,工作能力强,经验丰富,多次被评为区优秀党组织书记,优秀人才,她现在每月能拿到4200元的报酬,比以前高出一大截。

  不仅提高报酬,自流井区还注重专业培训,提升社区干部专业能力,将社区工作者纳入全区干部教育培训总体规划,确保人员素质适应工作需要,并有计划地选拔优秀社区干部到街道挂职锻炼培养综合能力。

  同时,自流井区严格工作考核,以工作实绩和群众满意度作为考核依据,确定年度考核等次,社区干部年终考核结果为不合格的,当年不能计算为晋级年限且不能领取当年绩效奖励。受到党纪政纪处分的,处分影响期不计算晋级年限且不能领取绩效奖励,建立退出机制,设立退出“杠杆”,明确退出影响因素,确保社区干部结构优、素质高、能力强。
 附件: