自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-02356 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-06-11 文    号: 关 键 词:四川,中国,产权,开发,产品
 
自贡市富顺县通过国家知识产权强县工程试点县验收
  日前获悉,自贡市富顺县以四川地区第八名的好成绩顺利通过国家知识产权强县工程试点县验收工作。

  近年来,富顺县知识产权强县工程试点工作在县委、县政府的正确领导和省知识产权局、自贡市市场监管局(市知识产权局)的精心指导下,紧紧围绕建设创新型国家对知识产权的发展要求和上级主管部门提出的目标、任务,积极进取、大胆探索,通过积极开展对知识产权知识及相关法律法规的学习宣传、教育培训,增强了全县民众知识产权保护意识,并以专利保护和专利技术开发应用为重点,认真开展组织引导工作,有力地促进了富顺县知识产权强县工程试点工作的顺利开展。

  目前,富顺县拥有注册商标4122余件,“三品一标”企业10家,共认证无公害农产品19个、绿色食品9个、登记认证地理标志农产品1个;市场监管部门培育中国驰名商标2个、国家地理标志保护产品2个、省级地理标志产品保护示范区1个、省政府质量奖提名奖1户、市政府质量奖2户、县政府质量奖4户;“富顺香辣酱”连续四年荣登中国品牌价值榜100强,四川区域品牌前十强;自贡晨光科技园区上榜全国区域品牌价值榜。2018年全县共有版权自愿登记作品57件,商标申请1684件,授权675件,向国家知识产权局申请专利428件,其中发明95件,占总量23%;实用新型126件,占总量57%;外观设计61件,占总量20%;获得国家知识产权局授权的有151件,其中发明专利26件,实用新型113件,外观设计52件。

  富顺县已有中昊晨光院建成国家级知识产权示范企业、四川省川椒种业科技有限责任公司建成国家级知识产权优势企业,省级知识产权示范园区1个,四川旺林堂药业限公司、辉腾科技股份有限公司等6户企业成功申报为省级知识产权试点企业,自贡市江阳磁材有限责任公司等10户企业成功申报为自贡市知识产权试点示范企业。2019年共组织县域2家企业参与了四川专利奖参评,自贡市10件参评作品里,富顺县占了3件。
 附件: