自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-02351 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-06-10 文    号: 关 键 词:文件,建议,规定,制度,中国
 
复工复产稳增长和助力脱贫攻坚中的自贡“国资力量”
  国有企业是推动自贡转型发展、创新发展、跨越发展和高质量发展的主力军。特别是党的十八大以来,全市国资国企系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在自贡市委、市政府的正确领导下,坚持“两个毫不动摇”,坚守“发展壮大国有经济、促进国有资产保值增值”的初心使命,抓改革、调结构、促转型、强监管、严党建,全市国资国企整体实力、质量效益不断提升。为更好地展示自贡国资国企人一路探索前行、不断奋进,以及他们勇立潮头的气概、勇担责任的行动和改革发展的实践。

  2020年,自贡市国有资产监督管理委员会(简称市国资委)在提升国资国企综合实力、深化改革攻坚、加快监管职能转变、加强风险防控、助力脱贫攻坚、加强党的建设等各项工作中取得了良好成效。

  “科普”市国资委职责

  自贡市国资委在贯彻落实党中央关于国有资产监督管理工作的方针政策和省委、市委的决策部署,履行职责的过程中坚持和加强党对国有资产监督管理工作的集中统一领导,其主要职责如下:

  根据市政府授权,依照《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国企业国有资产法》等法律法规履行出资人职责,监督管理授权范围内企业的国有资产。建立健全企业国有资产管理体系,拟订企业国有资产监督管理的规范性文件及有关规定,依法对区县国有资产监督管理工作进行指导。承担所监管企业国有资产保值增值的监督责任,建立和完善国有资产保值增值的指标体系,制定考核标准,通过统计、稽核等方式对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管。指导监督所监管企业依法开展市场化融资,规范化解债务风险。负责监管企业产权管理,参与制定国有资本经营预算有关管理制度,提出所监管企业国有资本经营预算建议草案,组织和监督所监管企业国有资本经营预算的执行。编报所监管企业国有资本经营决算草案,负责组织所监管企业上缴国有资本收益。指导监督国有资本投资运营公司开展资本运营,推动国有资本结构和布局的战略性调整。指导推进国有企业改革和重组,推进所监管企业建立现代企业制度,完善公司治理结构,推进所监管企业剥离办社会职能和解决历史遗留问题。

  按照有关规定,代表市政府向所监管企业派出董事。按企业领导人员管理权限,负责市委委托市国资委党委履行日常管理职责和所监管企业领导班子建设和领导人员的管理工作,通过法定程序对企业负责人进行任免、考核、奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人用人机制,完善经营者激励和约束机制。负责推进所监管企业工资决定机制改革工作,拟订所监管企业负责人的收入分配政策并组织实施。负责所监管企业党的建设工作。联系中央、省在我市的国有企业党建等工作。指导和推动企业开放合作工作。协调中央、省及外地在我市的国有企业在改革发展中与地方相关的事宜。指导督促所监管企业落实安全生产责任制,配合有关部门协调所监管企业做好安全工作。负责所监管企业的信访维稳工作,指导和联系党的关系在市国资委的企业信访维稳工作。负责职责范围内的职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作等等。

  各项工作取得良好成效

  首先是提升国资国企综合实力,其中包括推进复工复产稳增长。

  疫情发生后,自贡市国资委积极落实中央、省、市关于新冠肺炎疫情防控的部署要求和工作安排,督促监管企业履行疫情防控、生产经营主体责任,抓实抓细疫情防控措施。指导企业用好中央、省、市关于支持企业复工复产优惠政策,协调帮助企业解决困难,力争实现年度生产经营目标。支持监管企业围绕全市重点产业领域和重大项目开展投资运营,积极参与重大项目建设。强化对重点项目跟踪督导,协调解决项目建设中的困难问题,突出抓实自贡中心项目建设。统筹做好国资国企“十四五”规划编制,指导市属国有企业抓好发展规划编制,进一步优化国有资本布局结构。推动出台市属国有资本投资运营公司市场化实体化转型发展实施意见,支持企业盘活资产资源、优化产业链条、提升管理效能。围绕积极融入成渝地区双城经济圈建设、内自同城化发展新格局和市委、市政府重大战略部署,充分发挥市属国有企业资源和资产优势,采取项目合作、资源融合、战略投资等形式,加强与各类企业的深度合作。筛选包装一批优质项目,积极开展推介和对接活动。引导出资企业根据年度经营投资计划、融资能力和债务风险承受能力,做好年度融资规划。支持企业拓宽融资渠道,抓好企业债、中期票据、ppn等直接融资产品的申报发行,探索推进公交、燃气、水务等领域的资产证券化。加强与金融机构合作,争取银行授信,促进企业可持续发展。

  在深化改革攻坚中,自贡市国资委加强改革统筹指导,对标中央出台的国企改革三年行动方案,紧盯重点领域和关键环节,梳理形成2020年深化国资国企改革工作台账;推动现代企业制度建设,加快建立完善与企业实际相匹配的管理运行制度机制,进一步明确党委领导下的“三会一层”治理体系中各治理主体的职责、权力和运行规则,真正落实党组织在企业法人治理结构中的法定地位;以及深化股权多元化改革,完善市场化经营机制和积极推进“僵尸企业”处置和遗留问题解决等。

  在加快监管职能转变方面,市国资委以管资本为主推进职能转变,进一步精简优化国资监管事项,动态修订出资人权力和责任清单。加快监管效能提升,健全和完善产权管理、资本运营、改制重组、财务监督、考核分配、责任追究等重点领域制度,优化监管流程,建立科学有效的监管标准和制度体系。规范国有企业担保行为。探索监管大数据平台建设,提升国资国企监管信息化水平,实现全流程、精准化、可预警动态监管。加快国资监管大格局构建。加强与区县国资监管机构的沟通联系,健全完善工作联络机制,协同推进各项重点任务落地落实。探索构建国资监管工作通报评价体系,加快形成全市国资监管和国企改革发展一盘棋格局。

  此外,自贡市国资委加强风险防控,其中包括加强债务风险防控,建立企业债务风险管控机制,推动出台企业资产负债管控约束管理办法,设置企业资产负债率预警线、管控线,健全动态监测、系统联动、有序防范的长效机制;指导企业健全内部风险防控体系,科学制定分批分类债务处置计划,妥善化解存量债务风险,确保不发生债务违约事件。以及加强安全稳定和环保风险防控,严格落实安全生产、环境保护“党政同责、一岗双责”和监管国企主体责任,认真执行各项制度规章,完善风险防控长效机制。突出抓好重点领域、重点企业、重大项目安全隐患排查整治,坚决防止发生重大责任事故。抓好矛盾纠纷排查化解,切实维护企业和谐稳定。全力配合农民工工资清欠、支持民营经济健康发展、中小微企业欠款清理等专项工作。

  2020年是脱贫攻坚决胜之年,自贡市国资委在助力脱贫攻坚方面紧紧围绕如期全面建成小康社会,对照“两不愁、三保障”标准,研究制定帮扶措施计划,持续开展产业扶贫、教育扶贫、走基层送温暖等一系列活动,统筹协调国有企业加大帮扶工作力度,引导企业充分发挥社会责任。

  自贡市国资委始终坚持把党的政治建设摆在首位,强化政治忠诚和理想信念教育,建立“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制,教育党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。其中包括加强基层党组织建设、加强人才队伍建设与加强党风廉政建设和反腐败工作,市国资委认真贯彻落实中央、省、市纪委全会精神,坚持把落实“两个责任”与完善机制、强化监督、严厉惩处相结合,巩固落实中央八项规定及实施细则精神,严防“四风”反弹。认真抓好市委巡察组反馈问题整改落实,督促指导企业“举一反三”自查整改,推动“两个责任”落地落实。加强对党风廉政建设责任制情况日常监督检查,倒逼责任落实。

  a、抗疫情保供气 优服务——疫情阻击战中的自贡“燃气力量”

  自从抗击新冠肺炎疫情的阻击战在全市范围内打响之后,自贡市燃气有限责任公司(以下简称燃气公司)坚持抗疫情、保供气、优服务,以实际行动践行国有企业的初心和使命,为维护全市经济发展和社会稳定大局贡献“燃气力量”。

  迅速行动 织密疫情防控网

  战斗打响后,燃气公司第一时间成立新冠病毒肺炎感染防控工作领导小组,明确了责任,制定出台《新型冠状病毒感染肺炎疫情专项应急预案》和《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指导手册》,建立“疫情防控动态日通报”“门岗管理及测温”“办公场所消毒”等一系列工作制度,构建了疫情防控期间的常态化工作机制和应急响应机制。

  疫情防控期间,燃气公司广泛使用qq、微信群、oa协同办公系统等形式载体,迅速传达防疫工作指示精神,确保疫情防控工作深入每一位员工内心,并紧急采购了共计86000元的医用口罩、酒精和消毒液等防疫物资及时配备到基层一线。同时,公司领导带队到帮扶村、社区,开展疫情联防联控“暖冬行、爱传递”慰问活动,为一线防疫工作人员送去防疫物资和牛奶、方便面等慰问品。

  全心全意 保障供气优服务

  疫情防控期间,燃气公司将医院、疾控中心、政府有关部门等一线单位作为重点服务对象,提前联系了解用气情况及用气需求,对我市各医疗机构以及病控隔离防治区提供24小时联系服务,加强运行监控、科学预判,确保了疫情期间所有重点保供单位“零停气”。到目前为止,共接报出险1045次,抢险维修成功率达100%。

  同时,燃气公司坚持用户为上、服务为本,进一步简化业务流程,对报装、启封等业务实现“一话办理”,春节以来启封通气5152户。推行预存费业务,提倡缴费“掌上办、就近办、自助办”。2至3月,考虑到疫情防控期间用户出行不便,采取“网上缴费、截图验证、邮寄发票”方式,减少人员交叉感染几率。

  为了减轻承租公司经营用房的20户租户压力,帮助他们共渡难关,燃气公司减免租金达27万元;办理了16户企业提交的共约100万元气费的延期缴纳申请,并免收滞纳金,化解了企业燃眉之急。

  一往无前 党员先锋树旗帜

  在这场疫情防控阻击战中,燃气公司上下一心、众志成城,实行联防联控期间建立党员志愿服务队5支,重点对各供气服务厅和cng加气站加强流量管控,引导用户有序办理业务,并在现场安排专人实时监测用户体温。

  1月26日起,燃气公司党委陆续选派31名青年党员志愿者奔赴社区一线,协助开展疫情防控工作,累计监测体温10000余人次,劝返走亲访友外来人员1000余人次、车辆200余台次。期间,公司全体党员自愿捐款16966元支持疫情防控工作。当全市疫情防控工作取得阶段性成果,4月30日第26届自贡国际恐龙灯会重启之后,公司党委主动担当,动员并选派青年燃气志愿者进驻灯会现场和社区一线,为防范化解市内人流激增带来的风险、加快推进全市生产生活秩序全面恢复,维护全市经济发展和社会稳定大局作出积极贡献。

  b、复工复产和物资供应两手抓——疫情阻击战中的“保障力量”

  自从抗击新冠肺炎疫情的阻击战在全市范围内打响之后,自贡市政府国有资产监督管理委员会(简称市国资委)积极响应国家政策,第一时间落实工作措施,除抢抓复工复产助企业渡难关之外,还确保物资供应稳定了社会民心。

  抓复工复产助企业渡难关

  疫情期间,自贡市国有企业经营受到了较大冲击,为了帮助企业渡过难关,市国资委第一时间制定并发布了《自贡市政府国有资产监督管理委员会关于印发支持引导国有企业积极投入新型冠状病毒肺炎疫情防控工作相关政策措施的通知》(自国资发 [2020]5号),从设施设备、业绩考核等方面制定了7条鼓励措施给企业减负减压、鼓劲打气。

  自贡市国资委同时开展了现场工作督导,期间共计督导5户监管企业,协调解决困难问题达10余条。在此期间,自贡市副市长吴进学对水务集团进行了考察,并对公司的疫情防控和复工复产工作成效表示充分的肯定。

  3月底,自贡市国资委监管的10户一级企业、100余户子企业复工复产率实现了100%。

  保物资供应稳定社会民心

  自2月4日以来,自贡市国资委监管的国有企业市水投集团到目前为止已累计供水量达2119.55万立方米,市燃公司已累计供气达3737.91万立方米,日均最大可供水和供气量分别达到了22万立方米和150万立方米,均远远高于日均用水和用气量16.66万立方米和43.91万立方米。

  在民用和商用供水、供气满足充足稳定供应的同时,市国资委全力确保了我市医疗机构、医学隔离点等重点疫情防控单位的自来水、天然气供应,期间一共处置了10余处供应突发事件,持续做好了城市各个方面的安全稳定保供工作。这些举措不但稳定了社会民心,还为抗击疫情作出了重要贡献。
 附件: