自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-02320 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-06-09 文    号: 关 键 词:管理,经济,行业,经营,项目
 
自贡废铅蓄电池收集项目今年投运
  随着经济发展,自贡市汽车保有量快速增长,作为汽车重要组件,传统的铅蓄电池仍在广泛使用。然而,废旧铅蓄电池一旦处理不当,其中的酸、碱电解质可污染土壤、水系,如被人体吸收,甚至威胁身体健康。

  此前,自贡市没有统一的回收和贮存机构,致使部分废旧铅蓄电池被随意处置,在收集、贮存、运输、利用过程中造成环境污染。为彻底解决该问题,2017年初,废铅蓄电池试点收集项目立项,并于今年1月取得危险废物经营许可证,正式投入运营。

  5月27日,位于自贡市沿滩工业集中发展区的废铅蓄电池试点收集项目标准化库房内,工作人员正在对贮存的废铅蓄电池进行分类整理。“目前,每月可收集近80吨废旧铅蓄电池,经过分类后运输至具备处理资质的企业进行无害化处理和循环利用。”工作人员介绍道。

  据悉,该项目占地1160平方米,设计运营规模为转运废铅蓄电池每年5万吨,处于同行业省内一流水平。该项目的建成投运将有力保障自贡市汽修行业废铅蓄电池合法回收渠道,对构建全省废铅蓄电池集中收集、综合利用和全过程溯源管理打下坚实基础。
 附件: