自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-02312 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-06-08 文    号: 关 键 词:秘书,上海,中国,经济,产业
 
自贡彩灯扮靓国家会展中心 将点亮第三届中国国际进口博览会
  在第三届中国国际进口博览会倒计时近150天之际,6月6日,自贡市政府与中国国际进口博览局、国家会展中心(上海)签订战略合作协议及合作备忘录,三方将深化文旅、展会、产业等多领域合作对接,通过“进博会+自贡彩灯”方式,推动“自贡灯会”进入第三届进博会现场,助力自贡在更高的国家平台推动对外交流合作,助力中国国际进口博览会国际人文交流平台建设,向世界传播好中国文化、讲述好中国故事。签约仪式结束后,上海首届夜生活节系列活动之一——“66品进博、逛国展、赏灯会”主题活动在国家会展中心(上海)启动,自贡精心打造的主题灯组点亮“四叶草”,让广大上海市民和游客体验到自贡彩灯的璀璨光芒和盐都文化的独特魅力。

  上海市副市长许昆林出席主题活动。中国国际进口博览局副局长、国家会展中心(上海)党委书记、董事长孙成海,上海市青浦区区委书记赵惠琴,自贡市委书记范波分别致辞。上海市政府副秘书长尚玉英,上海市商务委主任华源,自贡市市委副书记、市长何树平,国家会展中心(上海)总裁唐贵发等出席活动。

  孙成海在致辞时代表中国国际进口博览局、国家会展中心(上海)向大家的到来表示热烈欢迎,向上海市商务委、青浦区委区政府、自贡市委市政府等单位的大力支持致以衷心感谢。他说,“66品进博、逛国展、赏灯会”主题活动是落实党中央统筹推进疫情防控和经济社会发展要求,响应上海市“五五购物节”总体部署,促进夜间经济发展的具体举措,也为广大市民朋友走进国家会展中心,感受进博会氛围创造有效平台。第三届进博会即将进入倒计时150天,我们精心筹备了食、演、购、娱、集、游几大板块,名品特卖及进口商品展销等十大活动,以及丰富多彩的自贡灯会,为进博会参展商和采购商搭建平台开展供需对接。目前,我们正在紧密围绕“办出水平、办出成效、越办越好”的总要求,扎实开展第三届进博会各项筹备工作。希望大家一如既往地支持第三届进博会筹备工作,共同发挥好进博会国际采购、投资促进、人文交流、开放合作四大平台作用。

  赵惠琴在致辞中表示,随着上海市夜生活节的全面启动,“品进博、逛国展、赏灯会”主题活动的举办为“夜青浦”再添亮色,成为青浦夜间经济的又一新名片。青浦将进一步加大促进消费工作力度,推动青浦大商贸特色产业的发展,实现建设上海国际消费城市重要功能承载区的目标。同时,青浦作为中国国际进口博览会的举办地,也已经全面启动第三届进博会的筹备工作,青浦全区上下将始终坚持以“抢”的意识、“拼”的勇气、“实”的作风,全力服务国家战略,抓好进博溢出效应,做好服务保障工作的同时,在贸易升级、产业升级、开放升级、消费升级等方面积极作为、创新发展。

  范波代表自贡市委、市政府向活动的隆重启动表示热烈祝贺,向上海市、国家进博局在统筹推进疫情防控和经济社会发展过程中采取的非常举措、取得的丰硕成果表示由衷敬意,向大家对自贡的大力支持表示衷心感谢。作为中国经济中心、金融中心,上海始终站在中国改革开放的最前沿,始终引领世界潮流、展示中国风貌。当前,在常态化疫情防控下,迎难而上、顺势突破,围绕激活消费潜能、推动经济复苏,打出了一系列组合拳,取得了丰硕成果、创造了新的传奇,我们表示由衷的敬意。他说,进博会是世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,是我国主动向世界开放市场的重大举措。第三届进博会将在今年11月开幕,必将为促进全球贸易和世界经济增长做出重大贡献。这次进博会融入上海“五五购物节”、举办“66品进博、逛国展、赏灯会”活动,是进博会因时而变、开拓创新的充分体现,更是在常态化疫情防控下,不断探索的创新举措,非常值得我们学习。范波向大家介绍了自贡经济社会发展和抢抓成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇,推动老工业城市高质量发展相关情况,以及彩灯产业转型升级情况,尤其是在常态化疫情防控的特殊背景下,在四川省委、省政府的关心支持下,果断重启灯会,打造了全国首个抗疫主题灯会,弘扬新时代抗疫精神,产生较大反响。他表示,衷心期待上海市的各项事业蒸蒸日上,衷心期待迎难而上的第三届中国国际进口博览会越办越好,成为最独特、最精彩的一届盛会;衷心期待借助上海国际化的大舞台和进博会广阔的平台,助推自贡高质量发展取得丰硕成果。

  下午5时许,许昆林等领导和嘉宾共同点亮自贡彩灯,“大爱无疆”“如意竹福”“碧草露珠”“上海皮影”“上海美食”等27个主题灯组璀璨绽放、流光溢彩,形如“四叶草”的国家会展中心(上海)尽显“国际范”“上海味”“时尚潮”。启动仪式结束后,许昆林等领导、嘉宾和数万名上海市民游客巡场参观自贡彩灯、逛文创市集、品特色美食,感受上海夜生活节的绚丽多姿。

  签约仪式现场,中国国际进口博览局副局长、国家会展中心(上海)副总裁刘福学与何树平代表双方签署战略合作协议,国家会展中心(上海)副总裁宁风与自贡市副市长鲜光鹏代表双方签署合作备忘录。签约仪式前,范波、何树平一行与孙成海、唐贵发等领导就深化全面合作进行座谈交流。根据三方合作协议,将在在对外开放、招展招商、互惠推广、文旅推介交流等方面将加强合作;“自贡灯会”品牌进入11月举办的第三届中国国际进口博览会现场,共同开发进博会吉祥物“进宝”系列彩灯特色文创产品;重点打造环国家会展中心(上海)景观彩灯、国家馆门厅彩灯、第三届进博会暨虹桥国际经济论坛开幕式元首嘉宾通行之路彩灯、自贡彩灯非遗项目;举办进博会主题灯会、恐龙主题展会等,共同提升进博会以及自贡彩灯的文化传播力和美誉度。

  在沪期间,范波、何树平分别带队前往上海市有关企业开展投资促进活动。市委常委、高新区党工委书记张邦举,副市长鲜光鹏及有关部门负责同志分别参加上述活动。
 附件: