自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:008290030/2020-02272 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-06-04 文    号: 关 键 词:机关,视察,会议,讲话,批示
 
省委第十一巡视组巡视自贡市工作动员会召开
  根据省委关于巡视工作的统一部署,2020年6月2日,省委第十一巡视组巡视自贡市工作动员会召开。会前,省委第十一巡视组组长向伯先主持召开与自贡市委书记范波,市委副书记、市长何树平的见面沟通会。会上,向伯先就即将开展的巡视工作作了讲话,省委巡视办副主任周元军对配合做好巡视工作提出要求。范波主持动员会并作表态讲话。

  省委第十一巡视组副组长唐功江、汤文辉及有关同志,自贡市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市法院、市检察院党组主要负责同志出席会议。其他在职副县级以上领导干部,市纪委监委和市委组织部领导班子成员,市委巡察办主任和巡察组组长,市级各部门主要负责同志等列席会议。

  向伯先指出,巡视是党内监督的战略性制度安排,巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,认真贯彻落实党中央和省委关于巡视工作的新部署新要求,把 “两个维护”作为根本任务,以“四个意识” 为政治标杆,突出政治监督,坚持问题导向,突出关键少数,坚守人民立场,聚焦坚 持党的全面领导、加强党的建设、全面从 严治党及群众痛点难点焦点,坚定不移深 化政治巡视。要准确把握巡视监督重点内 容,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面,深入监督检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况,习近平总书记来川视察重要讲话精神和对四川工作系列重要指示批示要求贯彻落实情况,党中央和省委重大决策部署落实特 别是统筹推进疫情防控和经济社会发展及做好 “六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策贯彻落实情况,防范化解重大风险情况,以及意识形态工作责任制情况;党委(党组)落实全面从严治党主体责任情况,纪检监察机关(机构)落实监督责任情况;领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;领导班子建设、选人用人和干部队伍建设、新时期党的建设及干部担当作为情况;落实巡视等监督发现问题和主题教育整改落实情况。通过开展巡视监督,着力推动党的路线方针政策,中央和省委重大决策部署落地落实,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感。各级各部门和广大党员干部要正确对待巡视监督,积极协助配合巡视,强化责任担当,敢于直面问题,切实增强接受监督的自觉性,确保巡视工作有序有效进行,全力支持巡视组完成好巡视任务。要按照本轮巡视带巡察的部署要求,推动巡视巡察深入开展,并以巡视为契机,把整改工作贯穿于巡视全过程。

  周元军指出,要切实增强做好巡视监督的责任感使命感,深刻认识省委巡视是对增强 “四个意识” 、 坚定 “四个自信” 、 做到 “两个维护”的政治检验;是推动各级各部门履行职能职责,完成改革发展目标任务的重要保障;是纵深推进全面从严治党,营造风清气正良好政治生态的有力举措。要全面贯彻中央“发现问题,形成震慑,推动 改革,促进发展”巡视工作方针,聚焦政治忠诚、政治担当、职责使命及群众身边腐败和不正之风,认真查找问题,推动问题解决,充分发挥巡视监督保障执行,促进完善发展作用。自贡市各级党组织和广大党员干部要充分信任省委巡视组,大力支持巡视组工作,实事求是反映情况、切实担负主体责任、严格执行纪律规定,巡视组要严格遵守巡视工作各项纪律,共同完成好省委部署的巡视任务。

  范波表示,要提高政治站位,充分认识巡视工作的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于巡视工作的系列重要指示精神上来,统一到中央和省委巡视工作的部署要求上来,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉坚决贯彻巡视工作部署。要严守政治纪律和组织纪律,全力支持配合巡视工作,自觉主动接受巡视监督,讲成绩不夸大、讲问题不遮掩、提意见利长远。要切实做到边巡视边整改,做到件件有着落、事事有回音。要以这次巡视为契机,切实把落实巡视整改意见与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻党的十九大精神和全国两会精神结合起来,与统筹推进疫情 防控和经济社会发展结合起来,与深入实施 “一干多支、五区协同”“四向拓展、全域 开放”战略、抢抓成渝地区双城经济圈建 设重大历史机遇结合起来,与打好“三大 攻坚战”和做好基本民生保障等重点任务结合起来,与全面提升我市党的建设水平、加强领导班子和干部队伍建设、营造 风清气正良好环境等内在要求结合起来,锐意进取、开拓创新、攻坚克难、担当实 干,切实增强“四个意识” 、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以人民为中心,以实实在在的工作业绩践行初心使命,奋力开创全市各项事业发展新局面,不辜负省委的期望和全市人民的重托。

  据悉,省委巡视组将在自贡市工作2个月 。巡视期间(6月2日-7月31日)分别设专门值班电话:18200309821,电子邮箱:scxs11z0001@sina.com,专门邮政信箱: 四 川省自贡市a002专用邮政信箱,在市信访局(丹桂北大街771号)设置信访接待 点,并在市委1号楼门前(交通路222号)、市政府大门左侧(丹桂大街443号)和市公 共资源交易中心门前30米处(丹桂大街 777号)设置了巡视意见箱。巡视组每天受理电话的时间为:8:00—20:00。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映自贡市领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由自贡市和有关部门认真处理。
 附件: