自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-02262 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-06-04 文    号: 关 键 词:规定,办法,措施,服务,信息
 
自贡严厉打击卫生健康系统行业乱象
  为进一步规范卫生健康行业秩序,促进行业规范有序发展,切实维护人民群众健康权益,自贡市卫健委将在全市范围内开展卫生健康系统行业乱象专项整治活动。

  开展医疗秩序专项整治。打击威胁、危害医疗卫生人员人身安全,侵犯医疗卫生人员人格尊严,不配合落实疫情防控措施,扰乱防控秩序的行为。打击捏造、寻找、介入他人医患矛盾,扰乱医疗秩序的职业医闹及黑恶势力。打击借助医疗资源牟 取暴利、侵害群众利益的各类“贩子”,欺诈、诱导人民群众接受诊疗和消费的职业“医托",不服从管理的“黑护工”。

  开展依法打击非法行医专项整治。打击医师出租、出借、转让《医师执业证书》等各类证书,医疗机构买卖、转让、 租借《医疗机构执业许可证》或《医师执业证书》等各类证照, 无证行医、超出登记范围开展诊疗活动,违规开展医疗技术、使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术等行为。打击“游医”“巫医”“黑诊所"非法开展诊疗活动。

  开展骗取医保基金专项整治。配合医保部门打击通过虚假宣传,以体检、回扣、返现等名目诱导参保人员住院;虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据行为,虚记、多记药品、诊疗项 目、医用耗材、医疗服务设施费用,串换药品、器械、诊疗项目, 留存、盗刷、冒用参保人员社会保障卡、协助参保人员变现等恶意骗取医保基金等行为。

  开展不规范收费行为专项整治。对各类医疗机构收费行为进行监督检查,重点检查医疗机构是否明码标价,是否按规定项目和标准收费;是否存在自立项目、自定标准、提高等级或者标准收费、扩大范围收费等行为;是否存在分解收费、捆绑收 费、重复收费、只收费不服务等行为;是否严格执行药品零加成 政策;是否存在违反诊疗常规,诱导医疗和过度医疗等行为;对有关违规行为要纳入医疗机构不良执业行为记分和信用体系管理,并向社会公布。

  开展虚假医学信息专项整治。对医疗机构自建网站、 公众号等平台上发布医疗信息进行清理。全面加强对诋毁医疗机构、医疗行为及医务人员的谣言和传播传染病暴发流行以及有关涉及健康的虚假信息的管控,将医疗机构发布违法医疗广告等情 况纳入医疗机构校验管理。严肃查处违反《广告法》和《医疗广告管理办法》规定发布违法医疗广告的行为。
 附件: