自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-02251 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-06-03 文    号: 关 键 词:上海,四川,中国,经济,产业
 
自贡彩灯将两度“扮靓”国家会展中心
  6月1日晚,由自贡彩灯文化传播运营有限公司设计制作的13车彩灯正式打包起运上海,即将亮相6月6日启幕的首届上海夜生活节,点亮“夜上海”。这成为自贡坚持“彩灯+”“+彩灯”,推动彩灯产业转型突破和高质量发展的又一次新尝试。

  据悉,首届上海夜生活节是上海市商务委、上海市文化旅游局和新闻出版局为提振夜间经济而共同举办的。活动期间,“66品进博、逛国展、赏灯会”主题活动将在国家会展中心商业广场亮相。200余名自贡彩灯工匠为这次活动精心打造了27个灯组,32个进博会吉祥物“进宝”熊猫。萌趣十足的吉祥物“进宝”和“进博会”“抗疫精神”“海派文化”“购物消费”几大主题灯组将让游客体验到自贡彩灯的独特魅力。

  自贡作为首批国家文化出口基地,始终致力于推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,推动中华文化走出去。今年11月5日至10日,国家会展中心将又一次被自贡彩灯“扮靓”,届时将在此举办中国第三届国际进口博览会。进博会是世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,是我国主动向世界开放市场的重大举措,也是各地传统文化、地域特色和优势产业宣传展示的重要窗口。

  在第三届进博会中,自贡彩灯工匠将重点打造环国展中心景观彩灯、国家馆门厅彩灯、第三届进博会暨虹桥国际经济论坛开幕式元首嘉宾通行之路彩灯。彩灯运营公司还将与上海进博会携手制作发光“进宝”系列彩灯特色文创产品,并推进产品进入上海市更多城区、街区,扮靓上海城市夜景,让自贡彩灯更加产品化、标准化,以小巧玲珑的“身形”走进千家万户。

  彩灯运营公司董事长沈宏跃坦言,“彩灯+”是要以灯为核,不断叠加文化、旅游、商贸、产品等一切可以融入的元素,而“+彩灯”是借助国际级展会、论坛、赛事等重要平台,提升自贡彩灯影响力,自贡彩灯两度走进国家会展中心,与进博会携手合作,将开启自贡“+彩灯”的美好篇章,为讲好中国故事、四川故事贡献自贡力量。
 附件: