自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:008290030/2020-02248 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-06-03 文    号: 关 键 词:督查,会议,文件,讲话,总结
 
自贡市委召开常委会(扩大)会议传达学习全国“两会”精神? 研究部署贯彻落实意见
  6月1日下午,自贡市委召开常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记近期在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,传达学习全国“两会”精神,研究部署自贡市贯彻落实意见;学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中共四川省委巡视工作办法》等9个党内有关法规和省委有关文件精神;传达学习全国水生态环境保护工作视频会议精神并研究贯彻意见;传达学习四川省传达学习全国“两会”精神大会和省委常委会会议精神;传达学习全国巡视工作会议暨十九届中央第五轮巡视动员部署会、十一届省委第六轮巡视动员部署会、市(州)党委巡察办主任会议暨市县巡察工作视频会精神并研究我市贯彻意见,审议《自贡市落实全面从严治党主体责任清单》;听取灯会重启以来工作情况及下一步打算和盐都未来人才培养工程等工作情况汇报。自贡市委书记范波主持会议并讲话。

  会议指出,习近平总书记近期在中央政治局常务委员会会议上发表系列重要讲话,在深入总结分析前一阶段国内外疫情防控实践基础上,对未来疫情趋势和当前防控要点作出科学研判和重要部署,为我们统筹推进疫情防控和经济社会发展进一步指明了方向、提供了根本遵循。全国水生态环境保护工作视频会议提出“六个坚持”的工作要求,各级各部门要一一对照中央环保督查要求,抓紧抓实抓细各项工作,确保碧水保卫战取得明显成效。省委彭清华书记在四川省传达学习全国“两会”精神大会上,对推动全国“两会”精神深入基层、深入群众,确保各项部署要求落到实处、见到成效作出安排部署;在省委常委会会议上,对一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展及改进提升我省巡视工作等提出要求。全市上下要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,准确把握国内外新冠肺炎疫情防控形势,始终绷紧疫情防控这根弦,在扎实做好常态化疫情防控的前提下,抓紧抓实抓好全市经济社会发展重点工作,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,与全国全省同步全面建成小康社会。

  会议指出,这次全国“两会”是在全面建成小康社会决胜之年、脱贫攻坚决战之年、实施“十三五”规划收官之年的关键时期,在疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展的特殊时期召开的十分重要的会议,审议通过了一系列工作报告、《民法典》及有关决定决议,成果丰硕,意义重大。习近平总书记在参加全国人代会内蒙古、湖北、解放军和武警部队代表团审议及参加全国政协经济界委员联组会时发表的重要讲话,对于我们准确把握、贯彻落实全国“两会”精神,确保圆满完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会,具有重要指导意义。全市上下要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把学习好、宣传好、贯彻好全国“两会”精神作为当前的一项重要政治任务,深刻领会和把握习近平总书记重要讲话精神的科学内涵,深刻领会和把握抗疫斗争和过去一年来我国经济社会发展取得的巨大成就,深刻领会和把握党中央、国务院对国际国内形势的精准判断,深刻领会和把握今年我国经济社会发展的主要目标任务和重点工作。准确把握“在危机中育新机、于变局中开新局”的重要指示要求,“没有设定全年经济增速具体目标”这个重大变化,在常态化疫情防控下做好“六稳”“六保”工作的部署要求,“今年全面建成小康社会”这个奋斗目标等重大问题,扎实推动全国“两会”精神深入基层、深入群众,确保各项部署要求落到实处、见到成效。

  会议强调,要在深入学习、深度宣传、成果转化中抓好全国“两会”精神落实,关键在于集中精力办好自己的事情。要聚焦政策取向,深度把握全国“两会”精神蕴含的战略取向、政策取向、工作取向,抢抓用好国家推动成渝地区双城经济圈建设、“十四五”规划编制等契机积极争取、对接,把各项政策转化为具体的项目和资金。要聚焦疫情防控,紧扣“外防输入、内防反弹”,持续开展“十大行动”,精准落实“十二大规范”3.0版,补齐疫情防控体系短板,加快构建公共卫生和重大疫情防控体系,不断提高人民群众就医和公共卫生服务获得感满意度。要聚焦全面小康,坚决打好打赢“三大攻坚战”,扎实开展“百日攻坚”,持续巩固提升脱贫成效;大力实施污染防治“八大战役”,扎实做好生态环境问题整改;抓实自然灾害、金融市场、森林防火、安全生产、食品药品等重点领域的安全风险防范各项工作,牢牢守住“三条底线”。要聚焦协同发展,主动融入成渝地区双城经济圈建设,推动一批战略方案、平台载体、重大项目,在成渝战略中体现自贡作为。要聚焦稳定增长,坚持以项目统揽经济工作,抓实谋划争取、实施进度和招商引资。要聚焦从严治党,持之以恒正风肃纪,积极营造风清气正的干事创业环境,在统筹做好疫情防控和经济社会发展这场大考中交出满意答卷。要不断提升民主法治建设水平,进一步加强和改进党对人大、政协工作的领导,支持人大代表、政协委员依法履职,为推动各项事业发展凝聚智慧和力量。要扎实推进法治自贡建设,宣传解读好、执行实施好《民法典》,推进城乡基层治理,深化扫黑除恶专项斗争,确保全市社会大局稳定,为推动自贡转型发展、创新发展、跨越发展和高质量发展提供有力的法治保障。

  会议指出,全市上下要深入学习领会习近平总书记关于巡视工作重要论述,提高政治站位,深化对新时代巡视工作要求的理解把握;坚持问题导向,把统筹推进疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署的贯彻落实情况作为重点,强化政治监督,不断提升巡视工作质效;健全体制机制,加快形成横向全覆盖、纵向全链接、上下一盘棋的巡察工作格局。全市各级各部门要统一思想认识,以严肃认真的态度接受巡视,积极支持配合巡视组开展工作,全力保障省委巡视工作顺利开展、圆满完成。

  会议指出,这次灯会重启,是一次常态化疫情防控特殊背景下加快推动经济社会秩序全面恢复的积极探索,是一场充分展现抗疫伟大斗争和时代精神的特殊灯会。在灯会重启这场大考中,全市各级各部门和广大党员干部闻令而动、迎难而上,在狠抓落实中担当作为、在攻坚克难中开拓创新、在凝神聚力中团结奋斗,充分展示了新时代盐都儿女精神风貌,形成了“辩证看待危和机、准确把握形势勇于担当作为”是灯会重启的基本前提,“弘扬时代主题,紧跟时代步伐”是自贡灯会长久不衰的源泉动力,“常态疫情防控下自贡灯会举办”是加快恢复经济社会秩序的有益探索,“加强党建引领,广泛组织发动”是灯会重启的坚强保障等重要启示。我们要把这些成果转化好、运用好,进一步赋予自贡彩灯时代内涵、融入现代元素、创新理念思路、培塑特色品牌,坚持“彩灯+”“+彩灯”,推动彩灯产业转型突破和高质量发展。

  会议还研究了其他事项。
 附件: