自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-02224 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-06-01 文    号: 关 键 词:服务,经济,项目,工程,技术
 
“福康工程”走进自贡 惠及60名贫困残疾人
  贫困残疾人精准脱贫是打赢脱贫攻坚战的重要内容。从自贡市民政局获悉,5月25日至28日,自贡市民政局党组书记、局长李泽贵带队组织开展了福彩公益性“福康工程”项目康复辅助器具需求筛查工作。下一步将对筛查合格的60名具备佩戴假肢或矫形器身体条件的贫困残疾人进行免费安装和专业康复培训。

  据了解,自贡市是省民政厅除深度贫困地区之外首批安排实施“福康工程”项目的市州,主要为建档立卡贫困户、低保家庭、特困人员中的残疾人免费配置假肢、矫形器、拐杖、护理床等康复辅助器具。有效减轻了肢体残障患者的家庭经济负担,帮助肢体残障人员的肢体功能得到进一步恢复,切实让肢体残疾患者受益,使肢体残障患者真正感受到实惠和温暖。

  据悉,此次由省康复辅具技术服务中心、省民政康复医院“脱贫攻坚、福康工程”服务队具体实施,自贡市在前期需求摸底的基础上,成立工作组分别深入富顺、荣县、自流井、大安4个点位,宣传解答“福康工程”项目政策,对需求人员进行身体检查,筛查出适合配置假肢或矫形器的困难残疾人群,并进行现场取模、配型。接下来,自贡市民政局将组织配合项目后续工作,对符合条件的60名贫困残疾人提供免费的假肢或矫形器,以及免费的专业康复培训,确保他们正常使用辅助器具,增强生活能力和生活信心,助力他们脱贫奔小康。
 附件: