自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-02219 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-06-01 文    号: 关 键 词:报告,服务,四川,贵州,云南
 
自贡、内江、南充等6市正式开通西南片区跨省门诊费用直接结算业务
  5月31日,我省第二批6个统筹区正式开通西南片区跨省门诊费用直接结算业务。

  本次扩面涵盖了自贡、内江、南充、广安、达州和攀枝花6个统筹区,以及省本级和成都市更多的定点医药机构。

  扩面后,我省开通跨省门诊费用直接结算的统筹区由2个增加到8个,联网定点医药机构从31家增加到569家,包括173家联网定点医疗机构和396家联网定点药店,覆盖已开通的统筹区所有区(市、县)。

  随着西南片区跨省门诊费用直接结算工作的协同推进,开通的统筹区范围不断扩大,惠及的参保人员数量进一步增多。

  目前,四川省(省本级、成都、内江、自贡、南充、广安、达州、攀枝花)、重庆全市、云南省(省本级、昆明、曲靖、昭通、丽江、大理)的城镇职工参保人员以及贵州省省本级铁路和电力系统参保人员,无需备案就可在已开通跨省门诊费用直接结算的定点医疗机构和药店,持社保卡刷个人账户结算跨省普通门诊和药店购药的费用。

  此次跨省门诊费用直接结算扩面工作是贯彻落实今年政府工作报告中关于开展门诊费用跨省直接结算工作的重要举措,是推动成渝双城经济圈区建设公共服务一体化的重要组成部分,有效促进了西南片区优质医疗资源共享,为参保人员跨省就医购药带来更多便捷。

  下一步,我省将继续扩大西南片区跨省门诊费用直接结算范围和受惠人群,将更多的城市和联网定点医药机构纳入其中。

  同时积极探索和拓展新的异地就医直接结算业务类别,不断缓解参保群众异地就医过程中的“垫支、跑路”等堵点痛点问题,提升参保群众的获得感、幸福感和安全感。
 附件: