自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-02213 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-06-01 文    号: 关 键 词:讲话,意见,通知,决定,措施
 
自贡市富顺县举行2020年见义勇为公民表扬大会
  5月28日,自贡市富顺县举行2020年见义勇为公民表扬大会,隆重表彰奖励张吉星、胡云川两位公民见义勇为先进事迹,大力弘扬见义勇为精神,使全社会更多的人民群众愿意见义勇为、敢于见义勇为,进一步促进社会和谐稳定。县委常委、政法委书记肖晓刚为两位见义勇为公民颁奖并讲话。县政法委、县政府办、县委宣传部、富世街道办、飞龙镇相关负责人,部分县级人大代表,杨柳湾社区、龙山社区、促进村主要负责人,海尔集团代表参加活动。

  县人民政府办公室负责人宣读了县人民政府《关于表扬奖励见义勇为公民的决定》并分享了张吉星、胡云川两位公民见义勇为先进事迹。

  据了解,2020年3月18日晚11时左右,寒假返乡因疫情滞留在家的军校学生张吉星,突然闻到浓重的烟火味,随后见浓烟从窗户涌入,还伴有群众的呼救声,军人的警觉使他迅速意识到发生了意外。张吉星立即穿上衣服冲出去,发现西城国际一期1单元25栋1楼头道汤美容院内烟火弥漫,刺鼻的焦臭味伴随浓烟直往外冒,熏得人不敢靠近。

  火势越来越大了,不时还能听见“噼里啪啦”的爆裂声,如果不及时救火,后果将不堪设想。经过仔细观察后,张吉星见窗户未加装铁栏,便用拳头敲碎窗户玻璃,在保安杨玉华的协助下,他深吸一口气,翻身进屋,打开房门,一边寻找总电源,一边迅速对房间内明火进行扑灭,但由于不熟悉室内情况,且没有任何防护措施,张吉星被浓烟熏得睁不开眼,喘不过气来。在屋内坚持了2分多钟后便被迫退了出来,随后他找旁人要了一个口罩浸湿后带上,再度冲入室内切断电源,进入厨房打开水龙头,接上水管进行灭火。这时,保安杨玉华也取来灭火器,协助灭火,经过20多分钟的努力,着火屋内的明火全部扑灭。由于扑救及时,火势迅速得到了控制,店内其余20余万元财产幸免于难。此时张吉星浑身沾满烟灰、口鼻布满烟尘,眼睛不能全睁还不停流泪,脑袋迷迷糊糊站立不稳。赶来的群众见状立即组织送医,医务人员紧急处理后嘱咐其回家静养并观察肺部反应,张吉星身体无大碍。

  2020年5月21日,因母亲下楼取快递,反锁大门后迟迟未返回,龙山社区锦秀花香小区六楼6岁小女孩准备翻窗出去找人开门,翻到窗户外侧后因害怕紧紧抓住栏杆哭泣。首先发现险情的清洁阿姨立刻通知小区保安,小区业主委员会、小区住户、商铺人员等纷纷行动起来,有的打110、119电话,有的准备撬门,有的牵好篷布防止小女孩跌落伤亡。此时,海尔空调装维师傅胡云川上门服务途中经过该小区,看见六楼有一个小女孩趴在栏杆外面,站在雨棚上哭泣,场面十分危险,便立即冲上六楼敲门,但无人应答,撬门进入也未能成功,随即跑到5楼,在征得一业主同意后,他徒手从5楼窗外翻墙到6楼,顺着雨棚走到小女孩位置,将小女孩抱到屋内。救下小女孩后,胡云川没有留下自己的名字,悄悄骑车离开了。

  肖晓刚在讲话中指出,张吉星、胡云川两位公民在关键时刻、危急关头表现出的强烈社会责任感和正义感,彰显着人间大爱,彰显着人性之美、道德之美,在全社会树立了见义勇为、助人为乐的良好风尚,营造出乐于奉献、共筑文明的浓厚氛围。他说,近年来,富顺县共表彰表扬见义勇为公民81人,弘扬了社会正气,倡导了良好风尚。他希望全社会大力弘扬见义勇为精神,为维护社会稳定,推动社会高度文明,建设“平安富顺”,推动经济强县、教育强县、中等城市和撤县设市建设谱写新的壮美篇章。
 附件: