自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-02199 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-05-29 文    号: 关 键 词:动物,文化,图书,民族
 
自贡市自流井区开展“非遗进校园 文脉永相传”活动
  “用右手卷一个圈编一次,然后换手用左手卷一个圆圈再编一次……”5月28日,在自贡市檀木林小学,自贡秸秆工艺第四代传承人杨权福被40多名孩子们簇拥着,耐心地教授传统民间草编技艺,让孩子们在动手中感受非物质文化遗产的生命力。

  当天的“非遗进校园 文脉永相传”活动由自流井区文广电旅局主办,区文化馆、图书馆、美术馆承办。

  为孩子们上课的杨权福已经在草编的道路上坚持了40年之久,他能用普通的草编技艺将一根根秸秆编织成花鸟、动物、恐龙题材、盐文化题材等图案的工艺品,栩栩如生地表现浓郁的民族风格和自贡本土文化特色。

  一根根普通的秸秆到了杨权福的手里,仿佛有了灵性,两三分钟时间就变成了一只栩栩如生蚱蜢。在杨权福的指导下,同学们通过套圈打节、挑压、斜折等编织手法,编织出许多小动物。
 附件: