自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:008290030/2020-02187 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-05-29 文    号: 关 键 词:办法,制度,措施,审批,信息
 
自贡启动驾培市场专项整治
  5月26日,自贡召开全市驾培市场专项整治工作会,并全面启动自贡市道路运输驾培市场监管突出问题专项整治工作,在8个月内完成专项整治并建立长效机制。

  据悉,整治将对行业违规违纪问题进行彻底排查“起底”,全面清理查处有无干部违规违纪,精准依法依规追责问责。在体制、机制和制度上探索建立有效防范的路径,将驾培市场整治经验延伸到道路运输行业的其他领域,全面规范行政管理行为,筑牢党风廉政防控体系。通过规范行权、公开信息、强化监督预警、改进考核办法等措施,规范驾培行政审批、驾培市场监管、从业资格监管和继续教育监管等“四项业务”,全力规范驾培监管行为。加强驾培机构安全生产主体责任,彻底纠正企业管理人员不到岗履职,教学秩序混乱,存在安全隐患的现象。强力查处驾培机构对教练员管理弱化,不按教学大纲教学、不按要求使用学时计时系统、不签订培训合同、学时作弊、培训记录表造假,教练车不在核定区域训练,脱离监管,扰乱培训秩序的行为。彻底治理教练员对学员“吃拿卡要”,教学言行不文明、不规范的行为。查处教练车不按期进行二级维护和等级评定,日常“一日三检”走过场,安全意识淡薄等突出问题。在专项整治期间,执法人员将按要求认真落实,依法行政,不徇私枉法,确保本次专项整治工作见成效。
 附件: