自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:008290030/2020-02181 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-05-28 文    号: 关 键 词:督查,调查,会议,规定,细则
 
自贡市顺利承办四市2020年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新培训现场会
  森林督查暨“一张图”工作是国家林草局部署的刚性“规定动作”,是对保护发展森林资源目标责任制、森林督查、林地年度变更调查、公益林监测评价等四项工作的系统整合。为全面提升林业工作治理能力,加强森林资源保护管理力度, 受四川省林业和草原局委托,自贡市自然资源和规划局主动承担、精心筹备,于2020年5月27日在自贡市汇东大酒店群言堂会议室顺利承办了自贡、内江、泸州、资阳市2020年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新培训现场会。省林草局资源处、省林规院有关专家及四市相关人员共计100余人参加了本次培训。

  会上,省林草局资源处肖华同志指出了四市在过去两年的森林督查工作中存在的主要问题,并针对问题提出如下要求:一要准确把握案件查处的基本要求,做到依法处置、宽严相济、慎重追责、具体问题具体分析;二要正确行使行政自由裁量权,杜绝执法中的随意性;三要逐级建立案件查处整改台账制、审核销号制和重点案件挂牌督办制,坚决做到把责任落实到人、任务落实到地;四要做好全面统筹,抓好部门协作。肖华同志还强调2020年森林督查工作务必要做到以下几点:一是思想要重视;二是资金要落实;三是质量要保障;四是进度要跟上;五是问题要整改;六是规则要遵守。

  此次培训中,省林规院唐朝平高级工程师全面解读了《2020年森林督查技术方法和要求》和《2020年森林资源管理“一张图”年度更新技术方法与要求》,重点对督查工作的技术规定、督查数据库填写、图斑的判读和调查、督查成果上交以及“一张图”更新操作细则,遥感判读方法、数据库建立、计划和时间节点等内容做了详细介绍。

  通过此次培训,参会人员对森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新有了更深入的理解和认识,进一步熟悉了应用平台的具体功能,熟练掌握了操作流程,为高质量完成本年度工作打下了坚实基础。
 附件: