自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-02179 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-05-28 文    号: 关 键 词:机关,会议,讲话,服务,协作
 
自贡安排部署社会心理服务体系建设工作:到今年底心理咨询室建成率达70%
  5月27日,从2020年自贡市社会心理服务体系建设工作会议上获悉,今年,自贡市将加快构建“前端普遍服务、中端监测预警、末端精准干预”的社会心理健康全程服务链,满足群众多元化心理健康需求。会议对该项工作进行了安排部署。自贡市委常委、政法委书记刘笑禹出席会议并讲话。

  自贡市自2019年实施社会心理服务体系建设工作以来,三年试点时间过半。2020年,是推进试点工作的关键年,自贡市将把社会心理服务体系建设“试点”建成为“示范”,力争形成有特色、可复制、可推广的“自贡模式”。到2020年底,自贡市将以村(社区)为单位,心理咨询室建成率达70%以上,全市建立心理辅导室的中小学校不低于215个,配备专(兼)职心理健康教育工作人员的学前教育机构不低于629个,50%的党政机关、企事业单位为员工提供心理健康服务,20%的二级以上综合医院开设精神(心理)门诊,并落实职业人群,师生群体,留守老人、儿童、妇女等人群心理健康服务,完善心理服务网络;抓好常态疫情防控下的心理健康服务;探索“网格+心理服务”;加快社会心理服务分中心建设;建立健全心理健康科普宣传,开通“96796”心理热线,强化心理健康宣传引导。到2020年底,城市农村普通人群心理健康核心知识知晓率达40%以上。

  会议要求各区县相关部门认真履行牵头职责,加大与政法、教育、民政、工会等部门协作力度,有效整合资源。
 附件: