自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-02176 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-05-28 文    号: 关 键 词:意见,办法,信息,中国,改革
 
自贡雕塑家为李文亮塑像 参加全国书画展赛获第一名
  近日,自贡市拓展艺术设计公司法人、雕塑家何林创作的铸铜半身雕塑《吹哨人李文亮》,参加中华艺术国际书画展赛,获得工艺美术(雕塑)类第一名。

  何林曾参与雕塑自贡市首座、至今仍是最具代表性的城市雕塑《盐泉》(俗称“牧羊女”),矗立于大安区江姐村的《江姐》雕塑亦出自其灵巧的双手,市外甚至省外各地都遍布其雕塑作品。

  武汉市中心医院眼科医生李文亮,因率先透露新冠肺炎疫情的相关信息,被民众公认为“吹哨人”。2月7日凌晨2时58分,不幸感染新型冠状病毒的李文亮经抢救无效辞世。李文亮先后被追授为“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”“中国青年五四奖章”,并被评定为烈士。

  第一时间获悉李文亮辞世的消息后,何林按捺不住百感交集的情绪,觉得自己一定要为李文亮做点啥。他打定主意后,从网络上搜集李文亮的照片,查找他出生地、日常生活习惯等资料。他从李文亮不同时期的十余张照片中,选择了一张近期正面照片作为泥塑原型。

  何林完成泥塑后,从多角度拍照并发给武汉美术界及相关艺术界的几位朋友,请他们想办法联系家属以征求意见。几位朋友提出了修改意见,他完善后再次发给他们。朋友们发给李文亮的几位亲属,亲属们提出了前额头发稍微短一些、脸形再瘦一点的修改意见。何林根据艺术界朋友和李文亮亲属的意见,再次修改泥塑后翻模。

  何林用铸铜材质为李文亮塑造出比例略大于真人的雕塑,中国雕塑专业委员会获悉后,推荐他参加中国艺术改革发展委员会组织开展的中华艺术国际书画展赛。全国“两会”期间,中国艺术改革发展委员会在人民大会堂举办首届中华艺术国际书画展的同时,也对展出的360件作品进行了评比。
 附件: