自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-02173 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-05-28 文    号: 关 键 词:意见,措施,规划,调整,管理
 
自贡市富顺县积极培育和开发竹资源 打造美丽乡村竹林风景线
  近两年,自贡市富顺县以推进竹产业高质量发展建设美丽乡村竹林风景线建设实施意见为指导思想,紧紧围绕“一核两带”发展布局,以永年镇竹林小镇、“龙贯山-青山岭”及“尖山坡-五福岭”岭埂沿线8个镇乡为重点区域,着力打造竹笋、竹浆、竹纤维复合材料及竹林农旅、生态旅游等三产融合的高质量竹产业,主动融入川南竹产业集群高地。富顺县竹林面积21.7万亩,作为全省麻竹资源最大的县,立足现有基础资源,力争突破,切实推进竹产业高质量发展,打造美丽乡村竹林风景线。

  明确建设重点,盘活现有资源,注重提质增效。一是打造一片高质量的示范基地。以原有麻竹林为基础,完成低产低效竹林提质增效9000亩,通过科学的肥水管理、母竹密度调整等措施,提升了竹林地产出效率,发笋期提前了1-2个月,产笋量预计提高2倍;在永年镇核心区“红旗水库”周边村新造巨黄竹3000余亩,目前长势良好,部分已郁闭成林,实现了高质量的资源增量。二是打造一条高质量的竹林大道。以永年镇竹林小镇打造为核心,规划竹林大道环线13.7公里,游步道两条(1公里),与“红旗水库”景区及“黑凼口农场”森林康养基地相互融合;新增基地内车行道3.4公里,已完成碎石铺路,待下一步硬化。三是围绕“红旗水库”竹林资源为基础,以竹林人家为建设成效缩影点,落实竹林人家两户(黑凼口农场、壹家说乐园),面积1.5万平方米。

  结合乡村振兴,推动农旅融合,创新合作模式。一是积极探索“竹林景区+产业扶贫”的脱贫模式,结合脱贫攻坚成果巩固、乡村振兴战略,规划布局现代竹业产业扶贫示范基地2个,实现贫困户与竹产业有机衔接。目前在核心区永年镇的新房村和团坝村,竹产业带动贫困户261户,贫困人口就业500余人,贫困户户均增收2000余元;推进“竹业+旅游+康养”三产融合的美丽乡村模式,结合农旅项目开发,在代寺镇盐井沟水库、狮市镇苗仙湖景区实施乡村旅游竹林景观打造,打造美丽乡村示范亮点。二是创新合作模式推进竹林集约化管理。鼓励和引导企业、专合社及大户等新型农业经营主体对分散农户的竹林地进行托管、林地入股及流转等形式,发展适度规模经营,盘活竹资源资产。目前,全县已完成竹林地流转和托管3万亩,由专业团队对竹林进行统一的标准化管理,促进竹林地提质增效,实现竹林可持续经营和产出效益最大化。

  截至目前,全县累计投入3000万元,其中,整合省市县财政资金800万元;业主及农户自筹2200万元。全县完成现代竹产业示范基地建设1.2万亩,占年度目标任务60%;新建竹区防火道6公里;蓄水池5个,预计年底完成竹林大道及配套基础设施建设。
 附件: