自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-02161 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-05-27 文    号: 关 键 词:信息,产权,集体,网络,市场
 
自贡市2020“绿书签行动”开始啦!
  按照自贡市“扫黄打非·新风”集中行动和“2020护苗”专项行动部署安排,从即日起至10月在全市开展“绿书签行动”系列宣传活动,动员政府、社会、学校、家庭共同营造绿色健康的文化环境,护助未成年人健康茁壮成长。“绿书签行动”主题为:护助少年儿童健康成长 抵制有害出版物和信息。

  “绿书签行动”简介

  1、什么是“绿书签行动”?

  “绿书签行动”是由全国“扫黄打非”工作小组办公室部署实施的保护未成年人健康成长的一项重要活动,是“护苗”专项行动的重要一环,旨在为未成年人打造有生命力的、纯净的、充满希望的绿色文化环境,让少年儿童受到优秀文化滋养,安全、健康、阳光、快乐成长。

  2、“绿书签行动”的主要目的?

  宣传“扫黄打非”政策法规,打击非法、有害青少年出版物和网络信息,向未成年人传播优秀文化知识和社会正能量,护航未成年人健康成长。

  3、2020年“绿书签行动”的主要任务?

  ●开展中小学校园周边出版物市场专项整治和涉未成年人非法有害网络应用程序及信息专项整治,营造保护未成年人健康成长的文化环境。

  ●开展“护苗·网络安全课”进校园,引导学校、家庭关注网络安全,引导少年儿童健康文明上网。

  ●开展专题教育和优秀图书推荐、优惠购书活动,引导少年儿童多读书、善读书、读好书。

  ●宣介版权知识,引导少年儿童阅读健康正版书籍。

  具体有哪些活动呢?一起来看看

  1、2020“绿书签”系列宣传活动启动仪式

  5月28日,由自贡市“扫黄打非”办主办,富顺县“扫黄打非”办承办,在富顺县安和实验学校组织2020“绿书签”系列宣传活动启动仪式,开展“护苗”大使致辞、观看“护苗·网络安全课”、“护苗”小卫士倡议、现场发放绿书签、捐赠图书以及集体签名等活动。

  2、“七进”主题宣介

  围绕2020“绿书签行动”进校园、进书城、进社区、进媒体、进网站、进乡村、进执法部门等七个不同场景,开展内容丰富的“护苗”主题宣介活动,营造保护未成年人的浓厚氛围。

  3、“护苗”专题教育

  在中小学组织开展“扫黄打非·护苗”、保护知识产权、“网络安全课”“青少年网络素养课”等专题教育,以及“绿书签”优秀图书推荐活动,配合开展爱国主义教育读书和“经典诵读”活动。

  4、文化惠民活动

  活动期间,组织新华文轩传媒股份有限公司、各大实体书店张贴“绿书签”宣传海报,向群众派发绿书签,开展“绿书签·优秀图书推介”、名家讲座及绿书签优惠购书等活动。

  5、爱心捐助活动

  鼓励社会组织和企业、学校,向辖区内特别是乡村地区有需求的中小学校、图书馆或街道社区图书室、农家书屋及贫困家庭学生,开展正版图书公益捐赠捐助。
 附件: