自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-02147 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-05-26 文    号: 关 键 词:机关,服务,项目,城市,建设
 
自贡市举行社会心理服务培训班
  近日,自贡市社会心理服务培训班第一阶段第一期第四站(沿滩站)在市精神卫生中心举行,对沿滩区100名心理健康服务人员进行了培训。

  本次培训邀请到自贡12位精神医学、心理学专家,围绕自贡市社会心理服务体系建设工作开展情况,常见精神疾病、心理疾病、心理问题的识别与处理,精神卫生相关法律知识,心理学基础及基本技术,心理学知识在日常工作和矛盾纠纷化解工作中的应用以及心理咨询沟通技巧等方面进行了讲解。

  自贡作为首批全国社会心理服务体系建设试点城市之一,针对基层专业人才队伍缺乏的情况,去年底,自贡市启动了《社会心理健康服务工作者培训》项目,该项目由挂靠在市精神卫生中心的市社会心理服务中心牵头,共开展三个阶段社会心理服务培训,每个阶段四期,每期六站。

  据悉,培训对象包含全市各机关企事业单位、学校、社区、医院等拟专(兼)职从事社会心理健康服务的工作人员、基层医疗机构医务人员、教师、村(居)委会工作人员、社会工作者、精防人员、网格人员以及人民调解委员会成员等。参培人员在全程完成培训后还将参加考核,通过后颁发合格证书。

  目前,已经对贡井、大安、自井、沿滩近500人进行了培训。接下来,还将对富顺县、荣县的人员进行培训,旨在把专业的心理健康服务下沉到基层,促进社会心理服务与社会治理有机结合,深入推进全市社会心理服务体系建设工作,助力健康自贡、平安自贡建设。
 附件: