自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-02129 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-05-25 文    号: 关 键 词:规定,信息,农村,交通,事故
 
自贡交警扎实推进“一盔一带”安全守护行动
  据相关数据显示,不系安全带已成为道路交通死亡事故发生的第三大原因,仅次于超速行驶和酒后驾驶。近年来,自贡市全面开展宣传工作,扎实推进“一盔一带”安全守护行动。4月1日以来,全市共查处驾乘摩托车未按规定佩戴安全头盔违法行为1922起,未按规定使用安全带2129起。

  据民警介绍,如今,轿车、摩托车、电动自行车已成为不少交通参与者出行的主要交通工具,为人们提供快捷、便利出行条件,但是摩托车、电动自行车的危险性也是客观存在的。如果驾驶员及乘客能够做好安全防护,在路上骑行时严格遵守交通法规,那么发生交通事故的可能性便会大大降低。可以说,驾乘摩托车、电动车不戴安全头盔,就是拿自己的生命在开玩笑,也是对他人安全的不负责。

  为了推动全民养成生命至上、遵守法律的良好交通习惯,下一步公安交警将继续发挥辖区农村“两站两员”作用,采取设点宣传、召开安全座谈会等形式,发布安全提示,进行违法曝光;利用“公安交通集成指挥平台”信息应用系统,合理布控警力,以定点检查、错时巡逻、集中整治等方式,加强对“一盔一带”佩戴使用情况的检查、宣传、劝导,实现精准管控,形成区域震慑。
 附件: