自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-02119 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-05-25 文    号: 关 键 词:会议,文件,讲话,措施,经济
 
“云调解”来了 自贡推动消费纠纷在线解决机制建设
  5月21日,自贡市召开消费纠纷在线化解动员部署会,大力推动消费纠纷在线解决机制建设,发挥“互联网+”优势,努力把消费纠纷化解在源头。据悉,自贡市已将此项工作纳入了今年市域社会治理重点项目清单。省市场监管局副局长孙强,自贡市委常委、政法委书记、市矛盾纠纷多元化解工作领导小组组长刘笑禹出席会议并讲话。

  据介绍,消费纠纷在线解决机制(简称odr)是依托全国12315互联网平台建立的经营者与消费者消费纠纷和解机制。odr企业入驻12315平台后,即可线上线下与消费者面对面和解,也可在市场监管部门的督导、交办下和解纠纷。该机制是消费矛盾纠纷化解机制的拓展和延伸,畅通了线上消费纠纷和解的快速通道,彻底打通了与消费者纠纷调处的最后一公里,实现消费者、经营者、行政部门的“零距离”。

  当天的会议对自贡市相关工作进行了仔细部署,宣读了消费维权律师志愿团成立文件。随后,odr企业代表和律师志愿者代表进行了发言。

  会上,孙强对自贡的消费者权益保护工作表示充分肯定并指出,消费纠纷在线化解机制是“放心舒心”消费环境建设的重要抓手,是社会共治的有效措施,自贡市将消费纠纷在线化解机制纳入市委政法系统矛盾纠纷多元化解体系中,纳入对区县的目标考核,开创了全省先例,有力体现了地方党委政府对此项工作的重视和主导,希望自贡继续以促进消费扩容提质为目标,以问题为导向,以“线上线下”为抓手,突出协作配合,着力形成消费纠纷化解合力,进一步构建消费者权益保护社会共治大格局。

  刘笑禹表示,消费纠纷化解关系到社会的和谐稳定,消费纠纷在线化解机制建设是矛盾纠纷多元化解的重要内容。他指出,这项工作不仅应该做,还要认真做,要做成重点项目全环节推进,完善发现机制、进入机制、化解机制及两法衔接机制。同时,要凝聚企业、社会组织、党政机构、律师团队等各方面力量协同共治,推动自贡市社会经济稳步健康发展。

  各区县政府及相关部门负责人、odr企业、律师志愿者等100余人参加当天的会议。会后,相关人员进行了odr实务培训。
 附件: