自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:008290030/2020-02117 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-05-25 文    号: 关 键 词:调查,会议,总结,意见,制度
 
自贡市召开全市安全生产监察执法暨事故调查工作推进会
  为全面总结2019年度全市安全生产监察执法和事故调查工作,有力推动2020年全市安监执法和事故调查工作,经报请自贡市局主要领导同意,5月19日下午,全市安全生产监察执法暨事故调查工作推进会在自贡市应急管理局召开,自贡市局党组成员、副局长李强集,市局四级调研员许德相出席会议。

  会上,首先就安全生产事故调查、诚信体系建设,安监行政执法、事故统计工作开展了业务培训,之后就全市安全生产“铸安”2020监管执法专项行动进行了安排部署。市局四级调研员许德相就协助抓好安全生产监察执法、事故调查评估统计等工作作了表态发言。

  最后,自贡市局党组成员、副局长李强集就进一步抓好全市安全生产监察执法和事故调查工作提出了工作意见和要求。就总结评价2019年度的工作,李强集副局长指出:2019年,在全局各相关科室及各分县局的共同努力下,取得了四个方面的成绩,但同时也还存在一些问题和不足,在下一步工作中,要从进一步明确安监行政执法和事故调查工作的范围职责入手,确保工作不越位、不缺位,严格依照法定权限和要求,依法行使权力,正确履行职责。对2020年全面推进事故调查和监察执法工作规范化、法制化,李强集副局长要求:一是进一步加强组织领导。要细化年度执法工作目标,层层落实执法工作责任,各区县局一把手要承担起监察执法第一责任人的责任,将其作为重要的全局性的工作放在更加突出的位置;二是进一步突出执法重点,切实抓好“铸安”2020专项执法行动。要严格按照省厅的统一部署和要求,结合辖区实际,以高危行业和事故易发企业为重点,开展好此次执法专项行动;三是进一步依法加大监察执法处罚力度。以“打非治违”工作为主线,充分发挥执法工作的“尖刀”、“拳头”作用,做到“一企受处罚,万企受教育”的目的;四是进一步狠抓执法规范。要进一步强化法制思维,按照依法行政的要求,规范开展安全生产监察执法工作,坚决杜绝执法工作错位、缺位和越位,坚决防止出现不作为、乱作为、慢作为的现象发生;五是进一步提升综合素质。坚持在日常执法实践中锻炼队伍、苦练本领,组织开展执法专项培训,开展执法演练,加强党风廉政建设,全面提升应急干部“五种能力”;六是进一步强化考核激励。严格工作监督考核,落实执法过错责任追究制度、评先选优“一票否决”制度,同时,对表现优异、成绩突出的先进典型及时予以表彰,鞭策后进,鼓励先进,确保监察执法工作健康有序推进。就进一步严格依法行政,严守各项纪律,切实尽职履责,李强集副局长要求:一是要遵守法律要求。要严格把握行政执法的执法主体、证据材料、执法流程、执法时限、法律条款,要严格把握事故调查的时限、精准还原事故经过、准确分析事故原因、依法准确定性、依法提出处理建议和有效防范措施;二是要严格遵守工作纪律。要严格落实办案人员负责制、案件案审制、集中办案制和工作报告制,把握好事故调查终结与行政处罚的关系;三是严格遵守廉洁纪律。要继续巩固和深化“三严三实”和“两学一做”专题教育成果,进一步加强廉洁从政教育,做廉洁自律、敢于担当、勇于作为的自贡应急人。

  自贡市局调查评估与统计科、执法支队全体成员,市局各相关业务科室,各区县应急管理局分管领导、执法大队负责人共计50余人参加了此次会议。
 附件: