自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:008290030/2020-02114 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-05-22 文    号: 关 键 词:会议,讲话,通报,经济,产业
 
自贡召开“工业挑大梁”工作会议
  自贡市“工业挑大梁”工作会议于5月21日上午召开。会议要求,全市工业战线在疫情防控常态化前提下,坚定信心不动摇、咬定目标不放松、坚决扛起经济社会发展的大梁,为推动自贡转型发展、创新发展、高质量发展作出新的更大贡献。自贡市副市长吴进学出席会议并讲话。

  会议传达了省委深入推进“5+1”重点产业发展专题会议精神和全省“工业挑大梁”工作电视电话会议精神,通报了1月到4月全市工业经济运行和工业项目三年攻坚行动推进情况,各区县(高新区)作了交流发言。据了解,新冠肺炎疫情发生后,全市工业战线在市委、市政府的坚强领导下,在打好疫情防控阻击战的同时,在全省率先启动企业复工复产,取得显著成效显著:1-4月,规模以上工业增加值增速2.4%,高于全国、全省7.3个和1.4个百分点,列全省第6位;工业投资同比增长18%,增速高于全国、全省平均水平,列全省第9位。会议认为,“工业兴则经济兴,产业稳则经济稳”,工业战线要扛牢工业经济挑大梁重担,攻坚二季度、决战三季度、冲刺四季度。

  吴进学指出,全市工业战线要肯定成绩坚定“工业挑大梁”的信心和决心,要化危为机增强“工业挑大梁”的责任感和使命感,要突出工作重点发挥“工业挑大梁”关键作用。他要求,把握好国家和省上出台的政策、成渝地区双城经济圈建设、新经济发展“三大”重大机遇,做到“三确保一靠前”,即确保工业经济持续稳定回升、确保工业发展后劲不断提升、确保工业企业营商环境不断优化和靠前谋划工业发展战略。他强调,要时刻绷紧安全生产这根弦,防止盲目抢工期、赶进度引发安全事故;深入践行绿色发展理念,确保生产经营和环境保护“两不误”,不断推动自贡工业绿色发展。

  自贡市目标绩效办、发改、经信、财政、金融、税务等部门和各区县(高新区)相关部门负责人以及人行自贡中心支行、国网自贡供电公司等单位人员参加会议。
 附件: