自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-02103 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-05-22 文    号: 关 键 词:会议,方案,措施,审批,计划
 
自贡启动城市建设安全整治三年行动
  从5月20日召开的自贡市建筑施工质量安全暨扬尘治理工作会上获悉,即日起,自贡市启动城市建设安全整治三年行动,督促企业全面落实主体责任,重点对桥梁施工、隧道开挖、起重机械等隐患排查整治,确保房屋市政工程领域生产安全有效防控。

  据了解,日前,国务院安委会印发了《全国安全生产专项整治三年行动计划》,明确了2个专题实施方案、9个专项整治实施方案,其中“城市建设安全整治”被摆在重要位置。整治主要内容包括:开展城市公共设施安全专项体检,查找城市公共设施安全隐患和突出短板;聚焦“四无”建设(无正式审批、无资质设计、无资质施工、无竣工验收)、擅自改变使用功能的建筑、擅自改变房屋结构和布局的建筑等,依法严肃查处;严肃查处施工安全事故;狠抓重点领域风险防控;严厉打击建筑市场违法违规行为等。

  会议要求,各级住建部门、单位要把城市建设安全整治行动、清单制管理工作、扬尘治理相关工作等要求,及时传达到各在建工程、操作一线,迅速抓好贯彻落实;要充分利用好专项整治行动开展契机,结合汛期、高温酷暑天气等时间节点,深入、细致、彻底地查找隐患和不足,进一步补齐工作短板;要坚决落实好施工现场各项降尘硬件设施、各项降尘抑尘管理措施,长效抓好扬尘污染防治工作;要加强执法惩处力度,严格依法查处超越资质、转包、违法分包、挂靠、租借资质等行为,依法从严、从重、从快处罚非法违法违规行为。
 附件: