自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-02085 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-05-21 文    号: 关 键 词:办法,接待,服务,统计,经济
 
省退役军人事务厅厅长一行莅临自贡市调研
  5月18日至19日,省退役军人事务厅党组书记、厅长鞠波一行对自贡市退役军人服务中心、工行军人专属银行、国防教育基地、退役军人创业示范企业以及退役军人服务站进行了实地调研,对自贡市退役军人服务保障体系建设工作、金融机构双拥工作等给予了充分肯定。

  自贡市委副书记唐强、副市长鲜光鹏、市退役军人事务局局长郭彧楚等陪同调研。

  在对自贡市退役军人服务中心进行调研的过程中,鞠波肯定了自贡市退役军人事务局领导坚持在中心接待来访退役军人,了解退役军人诉求,建立了台账,督促问题解决,并提出这一机制应当坚持下去。在对自贡市工商银行打造的退役军人专属银行进行调研时,鞠波详细了解银行针对退役军人开发的金融服务项目,并与前来办理业务的退役军人进行了交谈,指出双方应开展深度合作,推出更便利、更实惠、更高效的金融服务项目,为退役军人创业提供资金保障。

  此外鞠波一行还对自贡市绿盛中学南湖校区国防教育基地,自贡市海川公司、浩天科技等退役军人创业示范企业进行了调研。在对大安区凤凰街道及永胜村退役军人服务站进行调研时,鞠波对服务站建设、运转、大走访工作台账统计、退役军人“一人一档”、重点优抚对象等情况进行详细了解,并表示基层退役军人服务保障体系“五有”基本到位,实现了“有形有实”。

  “设立退役军人服务中心(站)就是为了打通服务退役军人最后一公里。”鞠波提出要认真了解退役军人、优抚对象的需求、诉求,进行梳理、商讨解决办法,对生活困难的要积极开展困难帮扶,并表示退役军人是我们全面建成小康社会的中坚力量和宝贵的人力资源,要让优秀退役军人积极参与基层经济社会发展建设中来。同时鞠波对自贡市在退役军人中组织“四支队伍”引领广大退役军人参与基层治理、经济发展、社会建设等方面取得的成效给予了充分肯定。

  据了解,近年来自贡市退役军人服务保障体系建设工作方面成效突出,建立了市、县、乡、村退役军人服务保障体系,在全省较早研究拟定了中心服务事项清单,初步厘清了行政事项和服务事项的边界,五类群体基本优待目录清单上墙公示等方面都走在全省前列。
 附件: