自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-02069 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-05-20 文    号: 关 键 词:通报,服务,控制,经济,资产
 
自贡市大安区创新担保贷款破解农业发展资金难题
  自贡市大安区供销社依托三绿水产国家级示范社,成立资金互助合作社,创新担保贷款,缓解农业发展资金难题。2019年,该社向社员累计发放借款101笔,总金额2629.1万元。

  破解融资难题。建立社员征信系统,对无不良记录的社员实行无抵押贷款。对因季节性生产资金周转困难的农业企业,通过专利技术等“软资产”抵押、联合担保、信用贷款方式,缓解临时周转困难。与自贡农商行建立托管合作,贷(还)款直接入账托管银行,便捷办理社员贷款业务。

  分类确定贷款利率。为更多社员提供贷款服务,根据社员不同资金需求、盈利能力,确定贷款利率。对社员生活贷款、临时需求贷款,月利率确定在7.5‰以内;对社员消费性、固定资产建设贷款,月利率控制在9‰以内;对农村专业养殖户、个体经济户贷款月利率控制在12‰以内,总额控制在20万元以内。

  设立奖惩机制。对按时还款社员,最高给予利息总额10%奖励,下一年度贷款额度提高20%;对未按期还款社员,除定期收取滞纳金外,下一年度的授信额度降低10%;多次发生贷款逾期的,取消贷款资格并通报信用情况;对贫困户社员生活贷款、临时需求贷款利率基础上再下浮20%。
 附件: