自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:20200519182948-888303-00-000 主题分类:其他\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-05-19 文    号: 关 键 词:
 
市属部分国有企业2018年度国有资本运营管理情况专项审计调查结果
市属部分国有企业2018年度国有资本运营管理情况专项审计调查结果
 (自贡市审计局2020年第十三号公告)
      根据《中华人民共和国审计法》的规定,自贡市审计局自2019年7月至2019年12月对自贡市城市建设投资开发集团有限公司(以下简称自贡城投集团)和自贡高新国有资本投资运营集团有限公司(以下简称自贡高投集团)2018年度国有资本运营管理情况进行了审计调查,对审计调查范围内涉及的重要事项进行了必要的延伸和追溯。
      一、基本情况
      自贡城投集团于2017年3月组建,是集城市开发建设、文化旅游、保障房建设等多元化的国有独资公司,内设14个部门,纳入合并会计报表的下属公司共计34家。自贡高投集团于2017年3月组建,是集城市开发建设、项目投资、资产运营管理等多元化的国有独资公司,内设8个部门,纳入合并会计报表的下属公司共计13家。
      审计调查结果表明,自贡城投集团和自贡高投集团自组建以来,不断完善现代企业制度,积极拓展城市建设、文化旅游、交通运输等领域投融资、开发建设和资产运营等业务,对推动我市产业转型升级、拓宽产业投融资领域、促进地方经济发展等方面发挥了积极作用。但审计调查也发现存在市场化实体化转型发展推进不理想、企业法人治理结构不够完善等问题。
      二、审计调查发现的主要问题
      (一)市场化实体化转型发展推进不理想,特许经营权授予工作进展缓慢,自贡城投集团相关资产划转注入进度滞后。
      (二)企业法人治理结构不够完善,自贡高投集团未制定“三重一大”决策实施办法。
      (三)下属子公司层级设置复杂、部分子公司运营效益低。
      (四)部分资产管理不规范。自贡城投集团部分营业用房等房屋资产未及时办理产权,对外投资的灯展项目收益未及时清算收回。自贡高投集团部分注入资产未入账核算,部分债权收购约定事项缺失。
      (五)自贡城投集团部分项目建设进度滞后、未制定落实资金闭合方案。
      (六)自贡城投集团偿债预案不完善,偿债压力较大。
      三、审计调查处理及整改情况
      对上述问题,市审计局依法出具了审计调查报告。自贡城投集团和自贡高投集团按要求进行整改。具体整改情况由其自行公告。
                               

自贡市审计局
                              2020年5月13日
 
 
 附件: