自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-02044 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-05-19 文    号: 关 键 词:考察,服务,上海,四川,中国
 
中国国际进口博览局副局长刘福学一行到自贡市考察
  应自贡市委市政府邀请,5月17日至18日,中国国际进口博览局副局长刘福学率队到自贡考察指导彩灯产业转型升级、文旅融合发展、国家文化出口基地建设等工作情况。他指出,自贡要系统谋划、主动作为,依托第三届中国国际进口博览会(以下简称进博会)这一重大开放平台,不断提升“自贡彩灯”的文化影响力、产品供给力、产业竞争力,以灯为媒弘扬中华优秀传统文化,为讲好中国故事贡献自贡力量。自贡市委书记范波一同考察。

  考察期间,刘福学一行前往自贡灯彩文化产业集团有限公司、盐业历史博物馆、燊海井、恐龙博物馆等,考察自贡市“盐龙灯”等优势文化资源传承保护开发及国家文化出口基地建设等情况。在中华彩灯大世界,刘福学一行观看了中国自贡·华侨城第二十六届自贡国际恐龙灯会暨2020全民抗疫主题灯会,认为自贡灯会重启是在常态化疫情防控中加快恢复经济社会秩序全面的务实之举、创新之举,既弘扬了抗疫斗争的时代精神,也为打造永不落幕的自贡灯会作了一次成功实践,希望自贡要用好重大平台、重点展会让彩灯“走出去”,不断提升自贡彩灯文化传播力和美誉度。

  实地考察结束后,刘福学听取了自贡彩灯历史沿革、彩灯产业转型发展等情况介绍。刘福学说,在习近平主席亲自谋划、亲自部署、亲自推动下,进博会已成功举办两届,在国际国内产生广泛影响,第三届进博会将于今年11月5日至10日在国家会展中心(上海)举办。进博会交易的是商品和服务,交流的是文化和理念,迎的是五洲客,计的是天下利,顺应的是各国人民对美好生活的向往。对自贡而言,一方面,要抢抓“一带一路”等机遇,用好用活国家文化出口基地这块“招牌”,以自贡彩灯为纽带,通过进博会等重大对外开放平台宣传自贡、推介自贡,让世界了解中国、了解四川、了解自贡;另一方面,要致力于推动自贡“盐龙灯”文化产业转型升级,加强现代技术研究运用,注重东西方文化互鉴,精心打造文创产品,聚焦线上线下业态创新,让独具特色的中国优秀传统文化走向世界,为讲好中国故事、四川故事贡献自贡力量。

  范波代表自贡市委、市政府,向刘福学一行到自贡市考察指导彩灯产业发展等表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,进博会是世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,是我国主动向世界开放市场的重大举措,也是各地传统文化、地域特色和优势产业宣传展示的重要窗口。自贡作为首批国家文化出口基地,始终致力于推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,推动中华文化走出去。当前,我们大力推动自贡彩灯产业转型升级,做好融合、特色两篇“文章”,大力推进“彩灯+”“+彩灯”,迫切希望与进口博览局深化交流协作,在全球共享的进博会平台上,扩大自贡彩灯这个标志性文旅品牌综合效应,进一步推动自贡对外交流合作,实现老工业城市转型发展、创新发展、跨越发展和高质量发展。

  自贡市领导徐其斌、鲜光鹏,市级有关部门及企业负责人参加上述活动。
 附件: