自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-02041 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-05-18 文    号: 关 键 词:调查,通报,通知,制度,信息
 
自贡开展化妆品质量安全专项抽检行动
  目前,市市场监管局在全市范围内,正在组织开展化妆品专项抽样检查行动,以进一步规范我市化妆品市场经营行为,切实保障公众消费化妆品质量安全。

  此次专项抽检行动为期1个月,以近期国家市场监管局、省市场监管局通报的不合格化妆品及全市化妆品市场风险隐患点为导向,涵盖我市各城区、乡镇街道化妆品批发市场、商超、专卖店、美容院等化妆品经营单位。

  据介绍,在行动期间,执法人员共抽取美白祛斑驻留类、祛痘除螨类、婴幼儿类、染发类等7大类化妆品样品31批次,重点检测激素、抗生素、重金属等群众关注度高、且风险性大的限用禁用物质项目指标。截至目前,市市场监管局已监督检查化妆品经营使用单位54家,发放监管告知书54份,下达责令改正通知书7份,移交区县局调查处理违法线索5个。

  与此同时,执法人员结合抽样,现场对各经营单位化妆品进货查验、索证索票、购销台账、产品许可或备案信息、标签标识有无违法标注或违法宣传等情况一并开展检查,并同步向经营者发放监管告知书,宣贯化妆品相关法律法规,讲解化妆品注册(备案)查询方法,督促经营者认真落实索证索票和台账管理制度,把好产品购进关、验收关和质量关。

  据悉,此次抽检行动将持续至本月底。
 附件: