自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-02014 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-05-15 文    号: 关 键 词:讲话,俄罗斯,经济,产业,开发
 
【网络公益·青春助农】自贡市荣县茶叶、荣县油茶,你值得拥有!
  由自贡市共青团推出网络公益活动——青春助农•消费扶贫栏目上线啦!荣县茶叶上货!

  一块块荣县茶叶的金字招牌熠熠生辉。降雨充沛、空气清新、土壤沙质,土壤有机质含量丰富,得天独厚的自然条件为荣县茶叶的优良品质奠定了基础。近年来,荣县立足“茶、盐、陶”资源优势,着力提品质塑品牌,走茶旅融合发展道路,17.7万亩茶园茶山年产茶叶1.36万吨,茶业综合产值高达11.4亿元,一片小小的茶叶撑起十亿元的茶业大产业。

  “我们荣县‘九不采’(病虫芽不采、紫色芽不采、冻伤芽不采、开口芽不采、旗枪芽不采、雨水芽不采、露水芽不采、过长芽不采、过短芽不采)原则保证了名茶鲜叶90%以上为标准独芽,紧实饱满完整,且严格区分品种,是加工高档名茶的首选原料。”荣县农业农村局茶叶站相关负责人介绍。

  有了好原料,更要有好品牌。近年来,荣县打造出了一批知名茶企和茶叶品牌,已培育茶叶省级龙头企业3个、加工企业33个,创建龙都、绿茗春、春兰芗、黄金叶等茶叶商标10余个,开发花茶、绿茶等各种茶叶产品100余个,年加工能力可达3.5万吨,加工水平位居全省前列。

  同时,荣县还构建以茶叶加工龙头企业为主导,合作社及经济人为纽带,产品及品牌营销为核心,3.3万户茶农广泛参与的产业发展模式和利益联结机制。目前,荣县的茶叶远销省内外,出口摩洛哥、俄罗斯、印尼等国,茶农户均种茶收入达3万元以上。

  “我们来牟镇古为茶马古道支线。这里气候宜人,土壤肥沃、雨量丰沛,适宜茶叶生长,是川南优质早春茶主产区,产茶历史距今有2000多年,素有‘川南茶叶之乡’美誉。”来牟镇相关负责人介绍,“下一步,我们将深挖种茶文化,讲话茶相关故事,让游客在采茶中体验快乐,在品茶中感悟深远的茶文化魅力。”

  据悉,自2017年至今,荣县已累计投入资金近5亿元,重点围绕铁厂镇山王村、来牟镇一洞桥村、保华镇红豆树村、双古镇黄家坝村四个核心区打造20万亩茶叶产业园,并在此基础上,努力形成县域中部石笋沟40万亩茶(油茶)特色产业园区……以发掘本地茶文化为依托,通过打造茶乡特色乡村旅游,提升茶业的知名度,提高茶产业附加值,茶旅融合发展正在成为荣县经济社会高质量发展的重要支撑。
 附件: