自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-02013 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-05-15 文    号: 关 键 词:函,决定,北京,上海,山东
 
领军国内磁性液体密封行业 自贡兆强公司技术创新促企业发展
  14日上午,自贡兆强密封制品实业有限公司磁性液体密封事业部,工人正在对磁性液体密封产品进行装配、检测、测试,完成这最后一项工序后,这批100余台、订单额400余万元的磁性液体密封产品将发往上海森松集团,用于化工搅拌器。

  这批产品是该公司与北京交通大学等高校合作,研发的“耐酸碱、高速、分瓣式磁性液体旋转密封关键技术与应用”项目实现的批量化生产。“去年,公司该技术产品订单额仅有六十万,今年已经达到了近1000万。”兆强公司总经理雷建波说。

  磁性液体技术起源于上世纪,在欧美等国比较成熟,我国科技界进行了多年的研究攻关,虽然在液体制备方面取得了一些成果,但在工程领域的应用尚属起步阶段。早在2012年,兆强公司便与清华大学合作,进行磁性液体密封技术的研发,在国内首次成功将磁性液体应用在机械传动密封领域。近年来公司经过不断加大技术研发,已获得了多项有关磁性液体及磁性液体密封的专利技术,其中“耐酸碱、高速、分瓣式磁性液体旋转密封关键技术与应用”项目达到了国际领先水平,并实现了产品化。

  从2016年起,该技术产品通过在山东华鲁恒升等多家化工公司装机应用,证明其极大地改善了设备的密封性能,确保了设备连续可靠运转,使用寿命延长5倍以上,减少了故障点和运维成本。2019年,该技术项目获国家技术发明二等奖,也是自贡市首次获此殊荣。

  磁性液体密封技术能有效解决传统工业领域密封介质跑冒滴漏问题,且具有安全环保无污染的特性,随着国家对环保的要求愈发严格,仅化工行业对密封的改造需求就存在巨大的市场空间,市场潜力巨大。目前,该技术项目产品正迅速拓展市场,公司已成为烟台万华化工等企业的合格供应方。

  今年5月,中国石油和石化工程研究会向自贡兆强密封制品实业有限公司致函,决定依托该公司成立磁性液体密封技术中心,这代表了兆强公司在磁性液体密封行业领域内的领先地位。雷建波说:“公司将进一步提升产品技术和性能,加大市场开拓,深度开发该项技术在化工、医药、电力、机械冶金、船舶、航空航天等领域的应用,提供性能更优异,可靠性更高的密封部件。”
 附件: