自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:008290030/2020-01996 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-05-14 文    号: 关 键 词:会议,讲话,总结,报告,意见
 
自贡市委召开常委会(扩大)会议 传达学习全省“两会”精神 研究自贡市贯彻落实意见
  5月13日上午,自贡市委召开常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中共中央党外人士座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议的重要讲话精神,《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发〈省(自治区、直辖市)污染防治攻坚战成效考核措施〉的通知》精神;传达学习省十三届人大三次会议、省政协十二届三次会议精神并研究自贡市贯彻落实意见;传达学习国务院督导四川省森林草原防灭火专项整治工作动员会精神并研究贯彻意见;传达学习全省基层党建工作重点任务推进视频会精神,研究贯彻意见。自贡市委书记范波主持会议并讲话。

  会议指出,5月8日,习近平总书记主持召开中共中央党外人士座谈会并发表重要讲话,深刻总结疫情防控斗争的宝贵经验,对做好当前重点工作提出明确要求,对各民主党派中央、全国工商联和无党派人士提出希望,我们要深入学习贯彻落实,抓好对党外人士的服务工作,画好新时代最大同心圆。5月6日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上发表重要讲话,为我们一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展提供了根本遵循,全市各级各部门要抓实抓细常态化疫情防控各项举措,坚决夺取“双胜利”。《省(自治区、直辖市)污染防治攻坚战成效考核措施》明确了工作原则、考核对象、结果运用、责任追究等,全市上下要坚持问题导向,进一步抓牢项目、建强机制、补齐短板,坚决打赢打好污染防治攻坚战。

  会议指出,这次全省“两会”是在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时期,统筹推进疫情防控和经济社会发展的特殊时期,召开的一次十分重要的会议。省委书记彭清华在政协会开幕式和人代会闭幕式上作了重要讲话,坚定贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,对当前和今后一个时期的治蜀兴川进行了系统部署,贯穿中央精神、符合四川实际、契合时代要求,具有很强的思想性、战略性和指导性。尹力省长所作的省政府工作报告,贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了省委省政府新时代治蜀兴川方略和“一干多支”发展战略的科学性,体现了对标对表、忠诚担当的政治品格,把握大势、统揽全局的远见卓识,攻坚克难、善作善成的实干担当,亲民爱民、以民为本的初心本色。全市上下要学习贯彻好省“两会”精神,切实把思想和行动统一到省委、省政府重大决策部署上来。省“两会”期间,副省长李云泽在自贡代表团参加了审查并发言,对当前面临的形势进行了分析,对自贡经济社会发展作出了要求,我们要结合实际抓好落实。

  会议强调,全市上下要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把传达好、学习好、贯彻好省“两会”精神作为当前重要政治任务,深刻领会和把握全省经济社会发展取得的巨大成就,增强推动自贡高质量发展的信心和决心;深刻领会和把握当前既面临前所未有的挑战、又面临多重机遇叠加的宏观大势,积极抢占工作的主导权和主动权;深刻领会和把握全省今年的目标任务、工作重点,坚决落实到推动自贡转型发展、创新发展、跨越发展和高质量发展全过程各方面,推动省委、省政府决策部署在自贡落地落实。

  会议强调,要深度结合我市实际,牢牢把握怎么看待前一阶段和当前的疫情防控形势、怎么看待今年全省经济目标设定、怎么看待全面建成小康社会任务的落实,怎么看待“农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级”工作思路,怎么看待继续弘扬抗疫斗争中形成的精神力量等五个重点问题,切实把学习宣传贯彻落实全省“两会”精神,与全面落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署及市委、市政府安排要求结合起来,与常态化疫情防控下加快全面恢复经济社会秩序结合起来,与全力以赴做好全年工作结合起来,坚持稳中求进工作总基调,坚定践行新发展理念,抢抓成渝地区双城经济圈建设战略机遇,坚定信心、克难奋进,以超常付出、超常举措,努力完成全年目标任务,奋力夺取“双胜利”,与全国全省同步全面建成小康社会。

  会议强调,要坚持科学施策,积极探索构建在常态化疫情防控下全面恢复经济社会秩序的体系和机制,紧扣“外防输入、内防反弹”,持续开展“十大行动”,精准落实“十二大规范”3.0版,持续巩固疫情防控成果,针对这次疫情防控暴露出的短板和不足,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项。要坚持加力加劲,以项目统揽经济工作推动稳定增长,全力以赴谋划争取、强化服务、对外招引项目,加快形成储备、开工、建设、竣工“四个一批”的项目梯次推进格局。要坚持问题导向,扎实开展“百日攻坚”,全面巩固提升脱贫攻坚成效;强力推进污染防治“八大战役”,扎实做好生态环境问题整改;抓实自然灾害、金融市场、森林防火、安全生产、食品药品等重点领域的安全风险防范各项工作,牢牢守住“三条底线”,奋力打好打赢“三大攻坚战”。要坚持协同联动,持续深化专题调研,着力打造战略平台,加紧谋划推动西部科创中心自贡科创基地等一批平台和项目,加强与川南渝西城市对接,共同争创川南渝西融合发展试验区和成渝地区承接东部产业转移创新发展示范区,协同打造川南渝西城市群和产业新高地。要坚持转型突破,大力发展先进制造业,高水平建设产业园区,着力提振服务业,做强推动高质量发展的现代产业支撑。要坚持民生至上,建设体现新发展理念的高品质生活宜居历史名城,让绿色更加显现、魅力更加凸显、功能更加完善、民生更加温暖,让自贡成为盐都人民的美好乐园。要坚持建优做强,做好乡镇行政区划调整和村级建制调整改革“后半篇”文章,强化规划先行、党建引领、城乡协调、产业支撑,不断提升基层治理能力和水平。要坚持深入一线,以过硬作风在调查研究中寻找改革创新金钥匙,通过调查研究、走出去学习等方式,研究问题、发现问题、解决问题。要坚持迎难而上,以党建引领带动全市上下积极进取、奋发有为,各级党组织和广大党员干部必须在疫情防控和经济社会发展这场“大考”中当好先锋队、群众主心骨,以实实在在的主动作为向党组织、向人民群众交出满意答卷。全市各级人大、政协要继续紧紧围绕全市发展大局,积极发挥自身优势,为推动自贡转型发展、创新发展、跨越发展和高质量发展作出新的更大贡献。

  会议强调,全市各级各部门要深入贯彻落实国务院督导四川省森林草原防灭火专项整治工作动员会精神,进一步提高政治站位,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决对标省委要求,把森林防火作为当前工作的重中之重来抓,确保全面排查整治到位、做实应急预案、监测预警处置、压紧压实责任,切实把问题解决在未然之时、成灾之前,坚决维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

  会议强调,各级党组织要深刻领会全省基层党建工作重点任务推进视频会精神,抓实抓好支部建设、示范带动、能力提升、动态整治、正向激励,全面提升基层党组织组织力、战斗力,让党的旗帜在基层阵地上高高飘扬。

  会议还研究了其他事项。
 附件: