自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-01989 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-05-13 文    号: 关 键 词:机关,河流,水域,教育,学生
 
自贡市大安区“法治讲堂”进村小
  5月9日,由自贡市大安区公安机关、检察院和人民法院组织的“筑梦青春,法治讲堂”进校园活动,首次来到仅有20名学生的牛佛镇水井村小学,临时教员们采用讲述案例、播放视频、现场互动等多种方式,给孩子们上了一堂生动的法治教育课。

  据悉宣讲内容主要包括“预防溺水”“预防校园欺凌”“预防毒品”“预防离家出走”和“预防性侵”等。

  主讲人牛佛派出所民警介绍,夏天就要到了,不但要告诉孩子们远离池塘、河流等危险水域,还要教导他们正确的施救方式,当同伴落水时应大声呼救和寻求帮助,不能跳进水里施救更不能“手拉手”。此外在“预防校园欺凌”方面要求孩子们既不能做旁观者,也不要一个人逞能,应及时向老师和家长寻求帮助;“预防毒品”方面强调未成年人不得进入酒吧、ktv等娱乐场所,不要吃陌生人给的东西;“预防性侵”方面告诉孩子,如果有人强行触碰自己身体,一定要第一时间告诉家长。

  据了解,水井村小学全校仅有20名学生,分别为二年级、四年级和六年级。活动组织者,水井村第一书记、牛佛派出所民警介绍,大多数学生因父母外出务工,平时由爷爷奶奶或外公外婆照顾,和城里同龄孩子相比,整体知识面较窄,其中不少学生去过最远的地方只是镇上,因此更需要获取相关知识,增强自我保护意识。
 附件: