自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-01979 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-05-13 文    号: 关 键 词:信访,意见,规定,方案,服务
 
自贡市荣县开启残障人群治理诉求“一呼通”
  助残“做好事”,周末“送服务”,这个举动获点赞。5月9日,正在新桥镇圭山寺村入户扶贫的自贡市荣县残联工作人员收到自贡市12345热线转交的信访件,荣县残联立即启动“一呼通”助残“做好事”服务行动,第二天(10日)通过及时处理,获得信访人好评。这仅是荣县开启残障人群治理诉求“一呼通”的缩影,这项行动在自贡市属首创。

  荣县残联介绍,5月9日,接到转办的信访件后,县残联立即协同青阳街道残联联合组成3人县助残服务队,查政策法规、找当事公司,并放弃星期天休息,就自贡籍残疾人周某当日在金碧城小区停车收费诉求一事,与当事的隆通公司负责人取得联系,该负责人获悉后立即放下手中工作驱车赶到公司,与县助残服务队进行面对面沟通。

  隆通公司了解情况后表示,严格执行好市发改委、市公安局、市住建局、市城乡管理行政执法局4个部门《关于进一步规范城区停车场收费管理的意见》规定,对持有残疾人士驾驶证件的残疾人士驾驶车辆,各类办理了《收费许可证》或发改部门核定了收费标准的停车场点须免收临时停车服务费。但是,如果停车属占用小区物业,则须按小区物业规定办理。周某在得知整个过程和相关政策规定后表示: “身为残疾人完全理解,只要是按规定办的,就行。”

  据了解,荣县残联弘扬吴老“一辈子做好事”精神,细化优化残障人群治理服务,培塑文明志愿助残善行新风,县残联从今年4月起开启全县残障人群合理诉求“一呼通”助残“做好事”服务行动,急残疾人之所急、办残疾人之所需,拟方案、建台帐、派人员、强保障、送服务。目前,通过办理来信、来访、来电、转交办、“下访”等方式,办理盲人心理疏导、办证入户筛查、残疾人创业基地贷款、镇(街道)专职志愿者关爱、创文问卷挂包小区宣传等7个服务项目32件,受到服务对象的好评。
 附件: