自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008290030/2020-01934 主题分类:其他\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-05-11 文    号: 关 键 词:调查,会议,报告,建议,规定
 
自贡的省政协委员积极建言献策
  5月9日,自贡市参加省政协十二届三次会议的省政协委员列席了省十三届人大三次会议第一次全体会议,听取省政府工作报告;自学省法院、省检察院工作报告;参加了省政协十二届三次会议第二次全体会议。会议期间,他们结合会议精神,将调查研究和工作实践中形成的思考建议向省政府建言献策。地方棚户区改造、体育旅游产业创新等成为委员们关注的话题。

  吴友华委员十分关注调整地方政府棚户区改造专项债券项目实施问题。他说,为完善地方政府专项债券管理,规范棚户区改造融资行为,坚决遏制地方政府隐性债务增量,全国自2018年开始推进发行地方政府棚户区改造专项债券工作,有效发挥了政府规范适度举债改善群众住房条件的积极作用。但与此同时,也出现了一些问题。希望省政府面对实际实施内容与编制实施方案不一致时,允许调整地方政府棚户区改造专项债券项目实施内容,真实反映实际情况,规范使用地方政府棚户区改造专项债券。

  大力发展体育产业,积极推动“体育+”和“互联网+”,让体育旅游产业创新成为新的关注点。对此,杨荣春委员也非常关注。他希望自己撰写的《加强文化旅游与体育产业融合发展的建议》能够帮助政府提升地方软实力,成为增强产业竞争力和弘扬地方传统文化的重要途径之一。他在会上呼吁,加快体育旅游标准体系建设,搭建由政府推动、市场主导、企业主体和社会参与的标准体系;加大体育旅游精品景区、线路、目的地的打造力度,打造一批有文化内涵,符合市场需求的体育旅游精品项目,加快体育旅游产业的供给侧改革;投入专项资金及支持政策,鼓励社会资本通过多种方式参与旅游精品项目的开发、项目建设及对相关产业的投资。

  确定社区干部基本报酬补助标准,是俞秉兰委员关心的问题。经过调查,她发现,我省多数地方的社区居民委员会按5至9人配备,社区干部基本报酬补助按3人的标准进行拨付,省级政策与中央规定不一致,对基层工作造成一定现实困难。为此,她向大会建言,按不低于居民委员会职数5人的标准拨付社区干部补助,以进一步调动社区干部的工作积极性。
 附件: