自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008290030/2020-01910 主题分类:其他\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-05-09 文    号: 关 键 词:提案,建议,规定,制度,服务
 
参加四川省政协第十二届三次会议 ?自贡委员提案和社情民意点击
  加强全省一体化政务服务平台建设

  省政协委员刘建辉提交的《关于四川省一体化政务服务平台建设的建议》提案指出,目前,我省政务服务一体化平台仍有一些问题亟待解决。一是一体化政务服务平台功能不完善。如,更新与新功能添加缺少测试,引发系统数据冲突;数据分析系统未正式投入使用;评价系统也缺乏相关设计功能;二是数据共享融合不够,各业务部门如税务、不动产、社保、卫生、建设规划等自有系统与一体化平台没有对接或对接不彻底,以致数据不共享,在统计网上办件事项和网上分析时,需要各系统分别进行数据重复录入,人力资源成本增加,造成资源浪费。为此,他在提案中建议:强化顶层设计,实现数据共享,把所有为企业、群众办理的事项全面纳入政务服务一体化平台办理,切实解决企业和群众办事流程的优化、让群众少跑路甚至不跑路办好事情、减轻业务经办人工作负担等问题。尽快优化一体化平台建设,在平台顶层设计上要充分考虑结合工作要求和实用性,在增加新的功能或更新时需进行先行试验或试点后再投入使用;完善服务窗口的人员在平台上录件的评价模块,解决“好差评”线上线下评价的方式不足问题。

  提高基本医疗保险统筹层级

  省政协委员李蜀秀在社情民意中建议,提高基本医疗保险统筹层级。她认为,目前,我省基本医疗保险实行市级统筹,出现参保人员转移基本医疗保险关系后,部分市(州)对职工医保参保人员异地缴费年限不予认可的情况,导致参保人员缴费年限增加,损害参保人员的合法权益。同时,各市(州)由于基金收入不平衡,基本医疗保险待遇保障水平差距较大。她在分析原因后建议,一方面,要加快推进统收统支的省级统筹。按照《社会保险法》关于“基本养老保险基金逐步实行全国统筹,其他社会保险基金逐步实行省级统筹”的规定,加快推进医疗保险统收统支的省级统筹,推动医疗保障事业均衡发展,促进医疗待遇公平享受,提升基金共济能力和抗风险能力,为参保人员提供公平、合理的参保和待遇享受环境。另一方面,实行调剂金制度。在各市(州)的医保基金收入中提取5%至10%的资金作为调剂金,当某个市(州)基金累计结余出现支付风险时(如支付能力低于3个月),通过调剂予以弥补,缓解严重支付风险。
 附件: