自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-01861 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-05-06 文    号: 关 键 词:服务,中国,经济,产业,经营
 
自贡市灯会重启拉动自贡服务业复苏
  春逝夏至,万物肆意生长,目光所及都是热烈的气息。

  随着第26届自贡国际恐龙灯会暨2020年全民抗疫主题灯会的重启,“五一”小长假的来临,自贡政企在做好疫情防控的同时默契打出“组合拳”,328万有着向上而行新时代盐都精神的自贡人民,共同按下了推动服务业经济运行发展的“快进键”。

  在五一假期期间,自贡市抽样监测的大型百货、超市、餐饮店等12家商贸重点企业,共实现销售(零售)额2709.5万元,灯会带动吃、住、游、购等加速回暖,我市商贸和服务业逐步企稳回升。

  ??盐帮美食用味蕾感受美好生活

  在自贡这座有盐有味的城市,不同地域的饮食文化在此碰撞交融,造就出风味独特的盐帮美食。

  2日晚8时许,汇东路经营兔子的多家特色餐馆里仍热闹非凡。来自内江的罗洪夫妇一边抹着头上辣出的汗珠,一边大呼过瘾,临走时,还另外叫了一份冷吃兔打包,感叹着自贡菜真是太好吃了。

  “一家人一起,到常光顾的‘苍蝇馆子’吃水煮牛肉、跳水鱼,感觉很好。”市民李英表示,自己作为普通市民中的一员“吃货”,明显感受到假期里,盐帮美食的“热度”不断升温,许多特色小餐馆特别受欢迎,客人络绎不绝。

  对于美食的热情正是人们对生活的热爱,对美好生活的向往。五一假期期间,我市餐饮市场总体表现平稳,特色菜、盐帮菜成为节日期间销售热点,餐饮业零餐增加明显。据监测,全市可承接包席的餐饮店上座率达到50%,较节前提升150%,承接零餐的餐饮店上座率达到80%,较节前提升20%。

  目前,全市有餐饮企业7960家,限额以上餐饮企业163户,吸纳就业人数达10万人以上。持续加快自贡市盐帮菜产业发展,拉动消费、繁荣市场、扩大就业、服务民生,大力实施“美食之府”品牌战略,促进餐饮业高质量发展,把“中国盐帮菜之乡”这块金字招牌叫得更响、擦得更亮,自贡,正在努力。

  ??酒店住宿 借“灯”光恢复人气

  五一假期期间,市区内无论是星级酒店,还是商务宾馆,入住率明显上升,重启的灯会为我市酒店住宿业带来人气。

  “假期前三天,我们的房间都是满客状态。”自贡格林东方酒店姜店长介绍,五天的假期,酒店入住率日均达到了90%以上,绝大部分客人来自周边市、县,大都是来自贡观灯的游客,以家庭入住为主。

  经历了年初的特殊时期,酒店行业遭遇了较大损失。当前,在灯会和假期的助力之下,自贡“酒店人”一手抓疫情防控,一手抓复工营业,不断提高服务品质,积极危中找机,树立发展信心,增强发展后劲。据不完全统计,五一假期期间我市商务酒店入住率近50%,人气逐步恢复。

  ??假期出游 让美丽景色如约而至

  灯会重启的不仅仅是“灯”,更带动着我市景区景点、周边旅游的回暖,群众精神文化生活需求不断得到满足。

  恐龙博物馆、盐业历史博物馆、釜溪夜游、乡村旅游……假期里,我市以灯会为龙头,推出景区联票和畅游优惠卡等活动,众多本地市民和周边游客在加强防护的前提下,外出感受着自贡的文化风情和美丽景色。

  1日,在富顺县邓井关街道春光村万象田园里,人头攒动、车流如织;2日下午,自贡恐龙博物馆通过微信公众号向广大游客及时发布温馨提示“今日门票已达限额……”;3日晚,在毛家坝码头,“夜游釜溪”的游客有序的排起了长队,等候上船观赏美丽夜景;4日,沿滩区永安镇金银湖迎来了大批本地游客;5日,在大安区团结镇朝天村的玫瑰海景区,许多市民纷纷来到赏花拍照……之前受疫情影响的旅游经济,现在正日趋完善着产业格局,不断提升规模与品质,持续促进着自贡服务业的健康发展。

  ??逛街购物 零售市场活跃度提升

  在五一假期里,市民们除了品美食、赏风景,购物消费也“热情”了一把。我市节日市场货源充足、品种繁多、购销两旺,消费氛围浓厚。

  市民吴先生节日期间陪着父母去逛了檀木林步步高商场和南湖新商圈南悦里,并选购了夏季衣物和生活用品。他说,各大商场、超市都推出各种打折促销活动,节日市场很热闹。“90后”的胡玲琳和许菲在假期里安排了一整天的逛街购物,闺蜜俩在华商国际城共消费了近2000元,她们表示,享受假期的轻松和购物的愉快已经“久违了”,不仅自己有收获,也为拉动消费出了力,感觉挺好。

  “整个五一期间的销售情况明显好转。”自贡市某商场负责人表示,这与市政府积极引导、鼓励和组织商家企业开展形式多样的促消费活动,营造良好消费氛围密切相关。

  据统计,在假期期间,市区内各类超市商品供应量同比增加20%左右,川南农贸批发市场蔬菜、水果日供量增加25%以上。自贡千盛百货、梅西百货、奥特莱斯等零售终端全力服务市民, 商品比平时库存增加近30%,并针对节日特点,供应了部分新品。

  ??首发消费券 助推全城烟火气

  激发和繁荣消费市场,助力消费回升。5月1日,自贡市首次发放消费券,共实施包括市政府筹措消费券资金1000万元、参与活动商家让利1000万元的消费促进活动。期间,众多市民和观灯游客积极参与,全市有近2700户商家报名参加并热情待客,自贡的烟火气更浓了。

  “我抢到的是50元的消费券,已经顺利扣用了,等着5月10日的下一轮发放,再抢。”市民陈先生说,感觉政府的“这波操作十分给力”,是给群众真金白银的实惠。“生意还不错,五一假期里店里特别忙,现在已经接待过10多位使用抵扣消费券的客人了,接下来肯定会越来越多。”位于东方广场的一餐饮商家表示,他们的信心在不断增加,决心好好经营,服务好市民和观灯游客,争取越来越好。

  商务和服务业是自贡经济发展的“半壁江山”,承载着大量就业人口,与群众生活密切相关,既是经济增长的支撑,也是城市活力的体现。目前,自贡市商超复工率100%,商务酒店复工率87%,餐饮店复工率98.9%,美容美发、家政等居民服务业复工率99%。4月27日,自贡市政府出台《自贡市刺激消费促进发展十条措施》,包括鼓励企业扩大规模、支持举办促销活动、鼓励企业拓展市场、推动发展网络零售、鼓励推广新型消费、支持扩大汽车消费、支持住宿餐饮发展、缓解企业资金压力、加大旅游市场开发、支持扩大文化消费。

  灯会重启、政策加持、服务业复苏、持续防控……自贡,正怀揣梦想,砥砺前行,转身迎接夏天的枝繁叶茂、金秋的硕果满枝。
 附件: