自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-01859 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-05-06 文    号: 关 键 词:秘书,汇报,办法,措施,指标
 
自贡市委副书记、市长何树平调研督导釜溪河水质整改提升情况
  5月1日下午,自贡市委副书记、市长何树平前往釜溪河碳研所国控断面监测站,调研督导釜溪河水质整改提升情况,并主持召开专题会,对相关工作进行再安排、再部署、再细化。他强调,全市上下要坚定贯彻习近平生态文明思想,认真践行生态优先、绿色发展理念,始终坚持问题导向和目标导向,以铁的担当、实的举措、严的作风,加快推进环保基础设施建设,坚决打好污染治理攻坚战,持续改善水环境质量,确保釜溪一河清水永续长流,让生态文明建设成果更好惠及盐都人民群众。

  釜溪河碳研所断面是自贡市纳入国家考核的4个监测断面之一,主要污染物为氨氮、总磷和化学需氧量。何树平来到监测站,详细了解站内管理维护和数据应用以及断面水环境专项治理情况。他指出,监测站对控制断面水质指标的实时自动监测,能够及时掌握断面水质状况,把握水质变化规律,为区域水污染防治工作提供科学依据和决策支撑。要进一步提升水质监测和分析水平,持续推进釜溪河流域综合治理,加强水污染防治和水生态修复,为建设城乡一体繁荣幸福新自贡筑牢生态屏障。

  随后,何树平主持召开专题会,听取碳研所断面水质整改提升情况汇报,安排部署下一步重点任务。他指出,近年来,全市上下以坚决打赢环保翻身仗的信心和勇气,拼搏实干、攻坚克难,一些污染顽疾得到有效治理,生态环境质量显著改善。但也要清醒看到,当前仍然存在一些短板和痛点,釜溪河流域水环境保护形势依然严峻。要进一步提高政治站位,扛牢责任担当,明确工作措施,创新思路办法,推进整改提升,用实实在在的治理成效,推动釜溪河水环境质量持续稳定改善。

  何树平强调,要坚持问题导向,明确重点任务、时间节点、责任单位,做到整改清单项目化、具体化,推动问题整改落地落实。要坚持目标导向,标本兼治、长短结合、系统治理,统筹推进污染防治和生态修复,推动釜溪河流域治理取得突破性成效。要加快东部污水处理厂和配套管网建设,推动截污干管破损修复,强化排污口排查堵漏,推进黑臭水体治理,加大生态补水力度,防治农业面源污染,开展水污染防治专项执法行动,坚决打好水环境治理硬仗,还釜溪一河清水,不断提升群众幸福感和获得感。

  自贡市副市长龙腾鑫、鲜光鹏,市政府秘书长杨斌参加调研督导。
 附件: