自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:008290030/2020-01843 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-04-30 文    号: 关 键 词:会议,讲话,措施,服务,经济
 
自贡市召开“五一”期间重大活动组织与做好常态化疫情防控工作部署会议
  4月29日下午,自贡市召开“五一”期间重大活动组织与做好常态化疫情防控工作部署会议,对切实抓好第26届自贡国际恐龙灯会暨中华彩灯大世界恢复开园等“五一”期间重大活动组织和常态化疫情防控工作再统一思想认识、再细化重点任务、再压实工作责任。市委书记范波出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府统筹推进疫情防控和经济社会发展各项决策部署,牢固树立底线思维、始终保持“战时”状态,以更加负责的态度、更加有力的措施、更加科学的手段、更加高效的协作,不断巩固常态化疫情防控持续向好态势,确保灯会重启等“五一”期间重大活动绝对安全,坚决维护经济发展和社会稳定大局,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”。市委副书记、市长何树平主持会议。自贡市人大常委会主任谭豹,市政协主席游开余,市委副书记李国贵出席。

  范波指出,在常态化疫情防控形势下重启全国抗疫主题灯会,是坚定贯彻党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署的务实之举,是全面落实“六稳”“六保”要求、激活消费稳定经济增长的现实需要,是践行以人民为中心的发展思想、满足人民群众精神文化生活需求的民生工程,是弘扬抗疫斗争精神、激发全市干部群众团结一心攻坚突破的重要措施。全市上下必须提高站位服务大局,形成高度统一的思想自觉和行动自觉,切实把灯会重启作为在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复的又一破题之举,讲好抗疫英雄壮举和感人故事,展示战胜疫情信心决心,进一步汇聚起夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的磅礴力量,推动党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署在自贡落地落实。

  范波强调,既要看到全市疫情防控形势较长时间保持平稳向好,全省全国疫情防控成果不断巩固,又要看到境外疫情暴发增长态势仍在持续。全市各地各部门和广大党员干部必须保持清醒,坚持问题导向,准确把握“五一”期间开展重大活动面临的困难、风险和不确定性,以超常付出、超常举措把各项工作抓得更细更实更具体,切实筑牢安全稳定底线,让全市人民和观灯游客度过一个欢乐祥和的节日。要突出重点细化举措,抓牢抓实疫情防控,精准落实疫情防控“十二大规范”3.0版,全面升级“五一”重大活动疫情防控,严格落实“戴口罩、测体温、控距离、防扎堆、限流量”防控措施,严格执行景区景点、公共交通、宾馆酒店等领域实名登记、体温检测、健康码检验等防控要求,确保不发生疫情风险。要抓牢抓实活动组织,突出打造全域灯城,呈现一场集中体现时代性、人民性和艺术性的光影盛宴,精心组织好向市民和游客派发消费券等促销活动,以“三创联动”为载体深化城乡环境综合治理,形成“人人都是旅游形象、处处关系旅游环境”浓厚氛围。要抓牢抓实安全工作,扎实做好“五一”期间食品药品、交通运输、森林防火、地质灾害等领域的安全工作,压紧压实各级各部门责任,及时发现短板,堵塞安全漏洞,严防较大以上安全事故发生。要抓牢抓实宣传引导,及时正面发声回应群众关切,全媒体营销推介好灯会美景、自贡声音、盐都形象,不断提升自贡文化软实力和影响力。

  范波强调,非常时期当以非常之举、创造非常之功。各级各部门和全市广大党员干部要以对党和人民高度负责的态度,上下一心、苦干实干、不胜不休,不折不扣推动各项决策部署落地落实,向省委、省政府和盐都人民交出满意答卷。要压紧压实各方责任,领导示范带动、条块协调联动、责任到点到人,构建起环环相扣的闭合链条。要保持“战时”工作状态,各级各部门主要负责同志要坚守岗位,深入到重点区域、重点部位检查工作落实情况,指导化解风险隐患。要严格落实领导干部在岗带班、值班人员24小时在岗值班制度,确保一旦发生突发事件,第一时间科学处置。要立即行动、全城动员,尤其要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部示范带动作用,把社会各界和人民群众充分发动起来、组织起来,凝聚起全城精彩演绎、全民踊跃参与的强大合力。

  何树平就贯彻落实此次会议精神,抓实抓细各项工作作了安排。他指出,各级各部门要切实把思想统一到市委、市政府的安排要求上来,时刻绷紧疫情防控和安全稳定这根弦,紧盯宾馆酒店、景区景点、商场超市、餐饮、客运站点、学校等重点场所,抓细抓实常态化疫情防控尤其是灯会疫情防控,扎实做好防灾减灾等各项工作,对人员密集场所和重点领域,组织开展一次安全隐患大排查,消除各类风险隐患,全力维护社会和谐稳定。

  会上,各工作组组长,高新区党工委、各区县党委主要负责同志作了发言,一致表示坚定贯彻落实市委、市政府部署安排,主动作为、干在实处,以抓落实的实际成效检验责任担当,为推动灯会重启和园区开园圆满成功作出应有贡献。

  自贡市委、市政府领导班子成员,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市政府有关副秘书长及市级各部门、有关企事业单位主要负责同志等参加会议。
 附件: