自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-01840 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-04-30 文    号: 关 键 词:机关,报告,通知,制度,措施
 
自贡“五一”期间全面实行“实名制+健康通行码+体温检测”防控措施
  “五一”假期将至,出游高峰将至,人员的流动进一步增加了病毒传播风险。28日,自贡市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室,就切实抓好当前新冠肺炎疫情防控工作发出通知。

  通知中要求,我市要坚持做好政策宣传,督促高、中风险地区及国(境)外到(返)市人员落实提前3天申报和到(返)市1小时内向所在单位和村(社区)报告登记制度,提前对接,指导做好途中个人防护措施,全面及时掌握信息。

  村(社区)、机关企事业单位及住宿业、汽车站、火车站等重点场所要认真摸排登记高、中风险地区及国(境)外到(返)市人员信息,第一时间掌握并报告相关部门,全面实行“健康通行码+体温检测”通行,切实扎牢“兜底”防线。市政务服务和数字化管理局要充分利用大数据技术,及时将高、中风险地区及国(境)外到(返)市人员信息推送至各区县(高新区,下同)纳入管理。

  通知中提到,景区景点、公共交通、餐饮住宿、休闲娱乐等人员聚集场点要严格落实疫情防控工作规范及相关措施,限制人员总量和瞬间流量,不得擅自组织聚集性大型活动,防止人员扎堆聚集,全面实行“实名制+健康通行码+体温检测”防控措施,确保安全可控、轨迹可溯。

  特别是自贡国际恐龙灯会(中华彩灯大世界公园)重启后,市级相关业务主管部门要切实加强监督检查,做好公共场所、设施设备、游览点位等重点区域和环节体检式检查,督促灯会承办单位落实实名制售票、控制入园流量、园内分流、体温检测、查验“健康通行码”、清洁消毒等防控措施,确保有序开放、安全游览。

  关于严格出行管理,通知中称,按照上级有关要求,机关企事业单位要切实加强人员管理,全面掌握本单位人员外出动向,做好信息登记,原则上暂不允许跨省跨境旅游;市内各旅游企业要严格落实疫情防控措施,暂不开展跨省跨境旅游业务。各级各类学校要紧盯“五一”假期重点时段,落实师生外出报备制度,全面掌握师生动向,确保校园及师生绝对安全。

  为强化责任落实,通知要求,一是各区县要切实履行属地责任,完善防控体系,采取领导包干、人员下沉的方式,通过全覆盖设置街长、片长、楼长等,针对重点区域增设专项工作小组等方式,落实各层级、各区域防控责任人责任,督促辖区内重点场所(区域)落实疫情防控措施;坚持群防群控,按照到单位(小区)、到户、到人的要求,进一步细化落实村(社区)网格化防控管理责任,织密织牢疫情防控网络,筑牢疫情防控安全屏障。二是市级各部门要切实履行行业监管责任,指导督促本行业、本系统单位履行疫情防控主体责任,严格落实疫情防控十二大工作规范。其中,自贡市文化广电旅游局、市市场监管局、市商务局要加强对景区景点、住宿业、娱乐休闲场所、餐饮酒店、商超、农贸市场等人员聚集场所的监督检查,督促经营业主落实防控措施。尤其在灯会期间,市文化广电旅游局要切实履行主管部门职责,牵头做好各项防控工作,确保灯会防控周密周全;市交通运输局要督促各交通站点强化人员摸排登记,发现相关人员及时报告;市教育体育局要加强对学校的管理,确保校园绝对安全;市直机关工委、市国资委要督促市级机关事业单位、市属国有企业加强本单位人员管理,做好防控工作。

  强化宣传引导,当前疫情形势依然严峻复杂,各级各部门要加强宣传教育,引导广大群众克服麻痹大意思想和松懈情绪,培养常态化的疫情防控意识。引导市民减少流动、谨慎出行,若需出行,尽量短途游、周边游,避免到人群拥挤的景区景点,积极劝导省外亲友延期来市探亲访友。引导树立“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,落实戴口罩、勤洗手、少聚会、不扎堆的个人防护措施,养成文明健康、绿色环保的生活习惯。
 附件: