自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-01832 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-04-30 文    号: 关 键 词:价格,改革,节约,供应,质量
 
国家组织第二批药品集中采购和使用工作落地自贡药品费用支出大幅降价
  4月27日下午,自贡市第四人民医院消化内科门诊医师为一名患者开出第二批国家组织集中采购和使用药品“聚乙二醇4000散”的首张处方,该药由原来的21.05/盒下降到7.39/盒,降幅达到65%,较大的减少了患者药品费用的支出负担,极大地提高了病人的满意度。此张处方标志着国家组织第二批药品集中采购和使用工作在我市正式落地。

  第二批国家组织集中采购和使用药品共涉及抗肿瘤药、糖尿病用药、高血压用药、降血脂用药等15类适应症的32种药品,均为通过质量与疗效一致性评价药品,较第一批药品种类数量更多,优惠力度更大。一些老百姓关心的常用药降价明显:如治疗糖尿病常用药品"阿卡波糖胶囊",原价为每盒41.23元,降价后为每盒9.6元,降幅达77%;感冒药“对乙酰氨基酚片”更是降幅达到了90%以上。自贡市带量采购的27种中选药品价格平均降幅74.32%,最高降幅达97.7%,预计全市一年至少可节约药品采购费用近1700万元。

  目前第二批国家组织药品集中采购工作已经在自贡市各公立医疗机构铺开,4月30日前32种中选药品将全部落地。下一步,自贡市医疗保障局等相关部门将进一步落实国家药品集中采购和使用扩面工作要求,让自贡市群众用上更多质优价廉的好药,进一步发挥搭平台、促对接、保供应、强监管的作用,有效推动医疗、医保、医药三医联动,让改革成果惠及更多群众。
 附件: