自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-01821 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-04-29 文    号: 关 键 词:汇报,参观,服务,信息,四川
 
陈放调研自贡提升原始创新能力工作情况
  4月28日,全国政协常委、省政协副主席陈放率队,到自贡市调研提升原始创新能力为经济高质量发展提供有力支撑工作情况。他强调,自贡要抓住成渝地区双城经济圈建设国家战略机遇,加强原始创新的统筹规划,增强原始创新的科技投入,支持打造原始创新平台,扩大原始创新开放合作,更好地支撑和引领产业、经济和社会事业健康发展。自贡市政协主席游开余陪同调研。

  陈放深入东方锅炉集团股份有限公司参观公司展厅和蛇形管、重容车间,调研重大技术装备研发和智能制造情况。他强调,东方锅炉集团股份有限公司是中国一流的火力发电设备、核电设备的设计供货商和服务提供商,部分产品的质量居世界先进水平,希望公司不断巩固超临界、燃油气锅炉、垃圾焚烧锅炉、核电站设备技术成果,以科技创新推进企业创新发展。在四川轻化工大学,陈放了解了材料腐蚀与防护四川省重点实验室、含氟化学品产业化技术研究中心科研情况和四川轻化工大学科技园建设情况。他强调,当前,腐蚀电化学、材料表面技术、防腐蚀工程、化工新材料是防腐蚀工程技术研究及应用的方向,要利用好实验室在材料腐蚀领域全面开展研究及推广应用。要解决有机氟产业关键共性技术难题,提高学校的研究水平。大学科技园建设要围绕国家和四川省战略性新兴产业的总体部署,凸显食品轻工、化工新材料、电子信息特色,依托学校基础设施、人才、科技、人文环境等资源优势,不断孵化科技型企业。同时,要加强知识产权保护,千方百计帮助企业发展原创产品。

  座谈会上,陈放听取了自贡市工作情况汇报;听取了东方锅炉集团股份有限公司、四川轻化工大学、中昊晨光化工研究院有限公司、中昊黑元化工研究设计院有限公司、四川大西洋焊接材料股份有限公司负责人的发言。他指出,自贡统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展取得很大成效;自贡市委、市政府高度重视创新能力建设的引领作用,从自贡的特点和优势、基础出发,大力推动科技创新。

  陈放强调,要深刻认识科技创新的重要性、紧迫性,深刻把握提升原始创新能力的科学内涵,发挥好原始创新的引领作用。要深化改革,提升科技创新的能力和水平,完善科技创新的体制机制,提升创新创造水平。要及时发现问题解决问题。当前,要在防控新冠肺炎疫情背景下,围绕“市场带动、科技驱动、政策推动”,克服不利因素,加强区域协同,大力提升原始创新能力。要加大科技创新投入,整合创新资源,构建高效的创新平台。他希望自贡以大学、学院和重点院所为依托,开展学科原理、前沿和应用研究,大力开展产业突破性技术创新,加速技术提升和产业发展。

  省政协委员、科技委副主任任胜,省政协委员、科技委副主任、中核集团战略咨询委委员刘永,省政协委员、科技委专职副主任张世燕参加调研并出席座谈会。自贡市领导徐其斌、吴进学、杨廷卫陪同调研并出席座谈会。
 附件: